Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+2

Помогите с анализом стихотворения. Пушкин "Она" 1817

основная мысль и средства выразительности

По дате
По рейтингу
Ученик

ИИ: Строфы весь вечер отныне
Смотрю за темной рекой:
Одна нога, сложена,
Она, наклонясь, молчит так недвижимо так
И долго, долго мне говорит о былом...

Одна нога, сложена,
И долго мне говорит о былом...

Она помнит и плачет тихо.
Злая фея, как убийца,
Извела в груди моей сердце
Любовью безумной к ней.

Знает жаркую душу ночи,
Знает чудное осень трепет,
Знает о чем тают сердца,
Знает, однако, не понят.

Где ж ты, где мечты мои розы
Принесла, дикая мечта?
Где ж ты, мои веселые годы?
Других ли пещер не встретить мне в этом пути?

Одна нога, сложена,
И долго, долго мне говорит о былом...

Одна нога, сложена,
И долго мне говорит о былом...

"Она" – это стихотворение Александра Пушкина, написанное в 1817 году. Определение основной мысли и выразительных средств может быть относительным и зависеть от индивидуального восприятия. Отмечу несколько интерпретаций и характерных выразительных средств, которые можно найти в данном стихотворении:

Основная мысль: Стихотворение основывается на чувстве ностальгии и скорби по утраченной любви и прожитым годам. Главный герой обращается к некоей неопределенной женщине, которая олицетворяет некую печальную тайну и молча напоминает о прошедших временах и утраченных мечтах.

Выразительные средства:
1. Использование повторов ("Одна нога, сложена") создает ритмический эффект и подчеркивает неподвижность и статичность образа.
2. Метафоры и олицетворения ("Злая фея, как убийца", "любовью безумной к ней") помогают передать эмоциональную глубину и экспрессивность.
3. Противопоставление ("Других ли пещер не встретить мне в этом пути?") создает контраст и контекст для понимания страданий и надежды героя.
4. Риторические вопросы ("Где ж ты, где мечты мои розы", "Где ж ты, мои веселые годы") помогают выразить эмоциональное состояние, тоску по утраченному счастью и бегущему времени.

Эти выразительные средства служат для передачи и усиления эмоционального и личного опыта героя, отображают его переживания и грусть. "Она" - это стихотворение, которое рождает чувства ностальгии и трагичности в сердцах читателей.