Какие примеры серой морали вы можете привести? Из фильмов, лит-ры, личного опыта и пр
Фильмы:
"Властелин колец" - персонаж Голлум. Он начинает как добрый хоббит, но под влиянием Кольца превращается в существо, которое стремится к власти и жаждет Кольца любой ценой. Его характер содержит как тьму, так и свет, что делает его персонажем серой морали.
"Игра престолов" - многие персонажи в этом сериале демонстрируют моральную амбивалентность. Например, Джейме Ланнистер, который, несмотря на свои пороки, проявляет и доброту и жестокость.
Литература:
"Преступление и наказание" Федора Достоевского - Раскольников совершает убийство из идеологических мотивов, что заставляет читателя задуматься о моральной составляющей его действий.
"Игра престолов" (книги) Джорджа Р. Р. Мартина - персонажи часто демонстрируют сложные моральные дилеммы и неоднозначные поступки.
Конфликт между Израилем и Газой
Джо Абберкромби серия книг "первый закон", ну и отдельные романы.
многие его персонажи начинают как хорошие\плохие, но по ходу сюжета им предстоит делать не легкие выборы. которые будут делать их в твоих глазах уже не однозначно хорошими\плохими. зло не такое уж и злое, а добро не такое уж и доброе.
Притча о черепахе и скорпионе.
Скорпион попросил черепаху перевезти его через реку.
-Я боюсь, что ты меня укусишь.
-Слово даю, что не укушу.
Перевезла черепаха скорпиона через реку, а на последок он её укусил.
-Что же ты? Обещал не кусать, а сам укусил.
-А ты что же? Говорила, что боишься, а сама перевезла?
-Так я следую своей природе - всем помогать.
-Так и я следую своей природе - всех кусать.
====================================
В чём суть притчи?
Скорпион ловко изменил тему диалога в свою пользу.
Черепаха предъявила претензию НЕ ЗА ТО, ЧТО СКОРПИОН ЕЁ УКУСИЛ, А ЗА ТО, ЧТО ОН НАРУШИЛ СВОЁ ОБЕЩАНИЕ.
Скорпион перешёл к ответному нападению - почему ты, боясь укуса, всё-таки согласилась?
В этот момент черепаха 1-запуталась, 2-не упустила случая ПОХВАСТАТЬСЯ своей "добротой".
На вопрос скорпиона она должна была ответить "Потому что ТЫ ДАЛ СЛОВО".
Тогда бы манипуляция скорпиона не сработала.
Но черепаха переключилась на восхваление собственной персоны, этим и воспользовался скорпион, чтобы оправдать свою чёрную натуру.
Вывод - Если вы собираетесь осудить кого-либо, то САМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫ. (Черепаха потерпела от своего же тщеславия).
Экипаж на пароходе в рейсе.