Голосование за лучший ответ
Грин Берг
Оракул
(55852)
11 месяцев назад
Исследования меда показали, что при хранении при комнатной температуре он за год теряет 50% полезных свойств. Зарубежные фирмы которые его собирают и хранят используют холодильники с температурой +3+5°С и допускается кратковременный подъем температуры до +15°С. Допускается замораживание меда при котором он не теряет своих свойств. Еще существует тест на диастазное число - это на сколько мед ферметирован. Именно ферментация меда дает ему целебные свойства. Если диастазное число меньше 8 единиц, то его не принимают у заготовщика за рубежом. Лучший по диастазе мед это гречневый.
Все мифы о том что мед можно хранить при комнатной температуре развеялись когда появилась такая наука как биохимия. А наш народ по привычке хранит мед в шкафчике. Да, он не испортится, но не будет обладать целебными свойствами. Это будет просто сахароза с небольшим количеством глюкозы и фруктозы.
Продляет срок хранения меда когда он в сотах. Тогда он выдерживает хранение и при комнатной температуре. Так же мед будет более полезен если соты не отжимать сразу, а дать ему 30-40 дней постоять, так как процесс ферментации происходит еще некоторое время. Ферментируется мед за счет ферментов пчелы содержащихся в ее слюне.
Главный фермент, ответственный за ферментацию меда, - это инвертаза. Инвертаза превращает сахара в нектаре (главным образом сахарозу) в глюкозу и фруктозу. Этот процесс делает мед менее склонным к кристаллизации и обеспечивает ему уникальные вкусовые характеристики.
Pepel
Просветленный
(21505)
11 месяцев назад
Мёд в холодильнике держать нельзя он от этого портится. Если вы часто пользуетесь старайтесь чистой ложкой брать, если ложка грязная а мёд плохого качества он может забродить.