Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от

Анализ стихотворения Маяковский "Домой"

Необходимо написать анализ стихотворения, с проблематикой, темами, образами.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Анализ стихотворения «Домой!» Маяковского.
*ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Стихотворение поэт начал по пути из Нью-Йорка в Гавр на пароходе «Рошамбо» (28 октября — 5 ноября 1925 г.) и закончил уже после возвращения в Москву. Текст не датирован, но время его окончания можно установить из сопоставления двух фактов. Две последних строфы стихотворения связаны с отчетным докладом Центрального Комитета на XIV съезде ВКП(б), который был сделан И.В.Сталиным 18 декабря 1925 г. 19 декабря Маяковский прочитал стихотворение «Домой!» (под заглавием «Маркита») на вечере в Политехническом музее. Исходя из этого, можно заключить, что стихотворение «Домой!» закончено 18–19 декабря 1925 г. Стихотворение было опубликовано в журн. «Молодая гвардия» (1926, №1) и в газ.«Бакинский рабочий»(1926, №43, 19 февр.) с 14-й заключающей строфой, впоследствии снятой поэтом. В 1928 г. он сам писал об этом: «Ноющее делать легко — оно щиплет сердце не выделкой слов, а связанными со стихом параллельными ноющими воспоминаниями. Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:
Я хочу быть понят моей страной, / А не буду понят — что ж.
По родной стране / пройду стороной, / Как проходит / косой дождь.
Несмотря на всю романсовую чувствительность (публика хватается за платки), я эти красивые, подмоченные дождем перышки вырвал»...
Маяковскому всегда было важно правильно создавать образы, благодаря которым люди понимали его творчество. Стоит отметить, что в стихотворении «Домой» вполне понятен смысл, а созданные поэтом образы лишь усиливают эмоциональный накал страстей стихотворения.
*ТЕМА: любовь к коммунизму – вот тематика стихотворения. Это становится понятным постепенно, потому что поэт создавал социальные образы, через которые подводил читателей к пониманию смысла стихотворения.
*КОМПОЗИЦИЯ: стихотворение имеет сложную систему образов, но они развиваются в границах линейной композиции, что немного упрощает восприятие текста.
*ЖАНР: "Домой!" относится к социальным (гражданским) стихам, в нём отчетливо звучит общественная позиция автора.
*СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ: в стихотворении немало интересных тропов, некоторые стоит обозначить, чтобы понять, как мастерски обыгрывал ситуации поэт, используя богатство русского языка.
1) Эпитеты: служебных тягот, довоенной нормы – их немного, однако автор делает акцент на наличие метафор и глагольных форм, задающих и динамику, и образность всему стихотворению.
2) Олицетворение: Покой потолка возмутив – один из примеров использования этого тропа в тексте.
3) Метафоры: заводом, вырабатывающим счастье, взбивая грязь вихров, баса медь и др.
4) Лексические и синтаксические повторы:
Я хочу, чтоб в дебатах потел Госплан, / мне давая задания на год.
Я хочу, чтоб над мыслью времён комиссар / с приказанием нависал.
Я хочу, чтоб сверхставками спеца / получало любовищу сердце.
Я хочу чтоб в конце работы завком / запирал мои губы замком.
Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…
Подробнее: http://mayakovskiy.lit-info.ru/mayakovskiy/stihi/stih-240.htm

Искусственный Интеллект

да ты чо