Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Меласса и патока это одно и то же? Что это в целом такое и для чего используется в выпечке?

weowoeoww Мастер (1012), на голосовании 10 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
ilana moses Искусственный Интеллект (269235) 11 месяцев назад
Кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока[en] (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная)[1][2]. Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы помимо тёмной патоки (мелассы) и светлой патоки, — глюкозный сироп[en], мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп[3]. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
так что меласа- одна из двух видов патоки.
Tigrillo de Apure Мастер (1270) 11 месяцев назад
В сущности, одно и то же и применяется одинаково. Если речь про выпечку и вообще использование в кулинарии, обратите внимание на вот такой продукт - https://dzen.ru/a/ZTEDP9Ea4B0qKSLt В Венесуэле его и называют меласса, но в отличии от отработки, которая получается при варке сока сахарного тростника, эта штука годится для употребления даже в чистом виде. Вкусно и полезно!
Роман Колядин Профи (781) 5 месяцев назад
В целом ilana moses дала вам верный ответ. Я добавлю еще то, что светлая патока используется как антикристаллизатор в кондитерском производстве и может добавляться в дрожжевое тесто для замедления черствения готовых изделий и увеличения мягкости. Свекловичная меласса не используется, а тростниковая иногда может.
Похожие вопросы