Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие блюда готовили на новогодний стол в советское время? Что было на горячее?

Аврора на крейсере! За мир! Мыслитель (5757), закрыт 11 месяцев назад
Лучший ответ
@Колесникова Вера Петровна@ Искусственный Интеллект (166864) 11 месяцев назад
Я вас разочарую. Родилась в 48-м,но в Ленинграде. Та-дамм! "Оливье" помню с детства. С крабами, банка - из НЗ и солеными огурцами.. Винегрет. Разделанная селедка, в удлиненной селедочнице (посуда жива до сиз пор).Украшена кружками холодного вареного картофеля. С кусочком хвоста и головой с зеленым луком во рту. Елка украшена, кроме игрушек, конфетами и мандаринками(на нитках). Ваза с неочищенным арахисом(Китай). Первый алкоголь в 5 лет(ай-яй-яй, родители!): сладкий чай с ложкой "Кагора". Алкоголь, у родителей, перелит в графины, бутылка - только "Шампанское".
Остальные ответы
Vera Vera Искусственный Интеллект (281537) 11 месяцев назад
пельмени и картошку
а времена были разные - иногда и кипяточек был счастьем
Mura Искусственный Интеллект (118998) 11 месяцев назад
Так каждый раз новое что-то. Например мясо по французски. Куча салатов. Торт.
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (516139) 11 месяцев назад
В советское время утка стоила в магазине 1р.30 коп.
Гусь венгерский-2 рубля.
Я вот,помню,купил венгерского гуся аж на 8 кг.-на шешнадцать рублей.
2 недели его ели.
Мария Бобракова. Ученик (67) 11 месяцев назад
Примерно то же, что и сейчас. Оливье, мясо по-французски. А вообще, зависило от семей. Кто-то мог найти помидоры с огурцами и салат с ними поставить на стол, а кто-то строго придерживался традиций)
Дмитрий Мудрец (19793) 11 месяцев назад
Тоже примерно, только без деликатесов
Andri .Искусственный Интеллект (120162) 11 месяцев назад
"без деликатесов" - это что же, чёрная икра в годы СССР не считалась деликатесом? А сейчас считается.
Дмитрий Мудрец (19793) Andri ., Чёрная икра была, но вот не было хамонов, морепродуктов, буженины, омаров, хотя раки были
Yana Black Искусственный Интеллект (206742) 11 месяцев назад
картошку жаркое вообще было много традиционных блюд.))))
noname Мыслитель (8859) 11 месяцев назад
На горячее мама готовила курицу, сначала обжаривала ее, а потом тушила в утятнице. Получалась очень мягкая курица и я всегда любила, когда остывала, из утятницы желешку от курицы есть. Остальное стандартно: оливье, селедка под шубой, винегрет, свои домашние соленья, грибы, бутеры с икрой, колбаса сырокопченая. Еще мама делала такое блюдо: вареное яйцо оборачивалось в говяжий фарш и обжаривалось со всех сторон, потом нарезалось колечками, смотрелось нарядно.
Valentino Искусственный Интеллект (231585) 11 месяцев назад
Что сумели купить по случаю то и готовили!
Наталья Искусственный Интеллект (132679) 11 месяцев назад
картошка по домашнему
котлеты
на закуски были салаты и вкуснейший лечо!
Кроме того были пироги и сладкие и с рыбой
Ёрш Искусственный Интеллект (518301) 11 месяцев назад
В начале 70х - и пельмени были, и плов. Цыпленок табака с картошкой. Торт-мороженое - помню, я его опрокинула
В конце 70х - курица в разных видах, свинина с луком и сыром, карп запеченный, морской окунь в маринаде. Пиццу могли испечь домашнюю
В 80е гг до горячего могло не доходить - было много закусок. Тарталетки с салатами, яйца фаршированные, майонезные салаты, холодец. Домашняя консервация, жюльены из грибов и из курицы. Салатик с рыбными консервами - сайрой, печенью трески. Нарезка салями или финского сервелата - все из новогоднего продуктового заказа на работе. Что-то покупали в кулинарии ресторана Прага на Арбате - виточки из ветчины, торты, и т.п.
А на горячее - отварной картофель с укропом и жареная курочка, котлеты по-киевски, отварной язык, рулет из телятины
*Queen* Искусственный Интеллект (158033) 11 месяцев назад
Курицу жаренную, картошку к ней,рыба под маринадом,оливье,покупной торт с масляным кремом
anaida Искусственный Интеллект (269876) 11 месяцев назад
мама запекала индейку или курицу целиком....или ростбиф
в 70-х делали "мясо по-французски" - из говяж.вырезки,с луком и сыром и+майонез сверху, без картошки..потом на мясо стали добавлять обжареные грибы
и салатов - оливье(у нас дома никогда его не делали с колбасней. только с отварной говядиной )и шубу, позже в 70-х еще Мимоза по классич.рецепту(без всякой картошки и риса)
яйца фаршированные в ассортименте
нарезка (колбаса т/к+сыр)
мама обязательно варила холодец, делала буженину из целого свинского окорока и обязательно пекла пирог с ливером по бабушкиным рецептам
рыба и икра - папа солил, часто - собственный улов
домашний торт, конфеты хорошие разные
домашние заготовки всегда были
из фруктов - яблоки, апельсины и мандарины (у нас в Питере тогда зимой других нет было), ананас - если случилось отхватить
ГЛИПТИКА Мудрец (11275) 11 месяцев назад
цыплята табака были на горячее...
свиные отбивные...
утка могла быть...
языки горячие с картофельным пюре...
пельмени домашней лепки
если, конечно , дело доходило до горячего
Похожие вопросы