Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие блюда готовили на новогодний стол в советское время? Что было на горячее?

Аврора на крейсере! За мир! Мыслитель (5759), закрыт 3 месяца назад
Лучший ответ
@Колесникова Вера Петровна@ Искусственный Интеллект (158259) 3 месяца назад
Я вас разочарую. Родилась в 48-м,но в Ленинграде. Та-дамм! "Оливье" помню с детства. С крабами, банка - из НЗ и солеными огурцами.. Винегрет. Разделанная селедка, в удлиненной селедочнице (посуда жива до сиз пор).Украшена кружками холодного вареного картофеля. С кусочком хвоста и головой с зеленым луком во рту. Елка украшена, кроме игрушек, конфетами и мандаринками(на нитках). Ваза с неочищенным арахисом(Китай). Первый алкоголь в 5 лет(ай-яй-яй, родители!): сладкий чай с ложкой "Кагора". Алкоголь, у родителей, перелит в графины, бутылка - только "Шампанское".
Остальные ответы
Vera Vera Искусственный Интеллект (260425) 3 месяца назад
пельмени и картошку
а времена были разные - иногда и кипяточек был счастьем
Mura Искусственный Интеллект (118892) 3 месяца назад
Так каждый раз новое что-то. Например мясо по французски. Куча салатов. Торт.
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (485652) 3 месяца назад
В советское время утка стоила в магазине 1р.30 коп.
Гусь венгерский-2 рубля.
Я вот,помню,купил венгерского гуся аж на 8 кг.-на шешнадцать рублей.
2 недели его ели.
Мария Бобракова. Ученик (67) 3 месяца назад
Примерно то же, что и сейчас. Оливье, мясо по-французски. А вообще, зависило от семей. Кто-то мог найти помидоры с огурцами и салат с ними поставить на стол, а кто-то строго придерживался традиций)
Дмитрий Мудрец (13133) 3 месяца назад
Тоже примерно, только без деликатесов
Andri .Высший разум (119171) 3 месяца назад
"без деликатесов" - это что же, чёрная икра в годы СССР не считалась деликатесом? А сейчас считается.
Дмитрий Мудрец (13133) Andri ., Чёрная икра была, но вот не было хамонов, морепродуктов, буженины, омаров, хотя раки были
Yana Black Искусственный Интеллект (209742) 3 месяца назад
картошку жаркое вообще было много традиционных блюд.))))
noname Мыслитель (7425) 3 месяца назад
На горячее мама готовила курицу, сначала обжаривала ее, а потом тушила в утятнице. Получалась очень мягкая курица и я всегда любила, когда остывала, из утятницы желешку от курицы есть. Остальное стандартно: оливье, селедка под шубой, винегрет, свои домашние соленья, грибы, бутеры с икрой, колбаса сырокопченая. Еще мама делала такое блюдо: вареное яйцо оборачивалось в говяжий фарш и обжаривалось со всех сторон, потом нарезалось колечками, смотрелось нарядно.
Valentino Искусственный Интеллект (226849) 3 месяца назад
Что сумели купить по случаю то и готовили!
Наталья Искусственный Интеллект (127784) 3 месяца назад
картошка по домашнему
котлеты
на закуски были салаты и вкуснейший лечо!
Кроме того были пироги и сладкие и с рыбой
Ёрш Искусственный Интеллект (506297) 3 месяца назад
В начале 70х - и пельмени были, и плов. Цыпленок табака с картошкой. Торт-мороженое - помню, я его опрокинула
В конце 70х - курица в разных видах, свинина с луком и сыром, карп запеченный, морской окунь в маринаде. Пиццу могли испечь домашнюю
В 80е гг до горячего могло не доходить - было много закусок. Тарталетки с салатами, яйца фаршированные, майонезные салаты, холодец. Домашняя консервация, жюльены из грибов и из курицы. Салатик с рыбными консервами - сайрой, печенью трески. Нарезка салями или финского сервелата - все из новогоднего продуктового заказа на работе. Что-то покупали в кулинарии ресторана Прага на Арбате - виточки из ветчины, торты, и т.п.
А на горячее - отварной картофель с укропом и жареная курочка, котлеты по-киевски, отварной язык, рулет из телятины
*Queen* Искусственный Интеллект (155200) 3 месяца назад
Курицу жаренную, картошку к ней,рыба под маринадом,оливье,покупной торт с масляным кремом
anaida Искусственный Интеллект (261296) 3 месяца назад
мама запекала индейку или курицу целиком....или ростбиф
в 70-х делали "мясо по-французски" - из говяж.вырезки,с луком и сыром и+майонез сверху, без картошки..потом на мясо стали добавлять обжареные грибы
и салатов - оливье(у нас дома никогда его не делали с колбасней. только с отварной говядиной )и шубу, позже в 70-х еще Мимоза по классич.рецепту(без всякой картошки и риса)
яйца фаршированные в ассортименте
нарезка (колбаса т/к+сыр)
мама обязательно варила холодец, делала буженину из целого свинского окорока и обязательно пекла пирог с ливером по бабушкиным рецептам
рыба и икра - папа солил, часто - собственный улов
домашний торт, конфеты хорошие разные
домашние заготовки всегда были
из фруктов - яблоки, апельсины и мандарины (у нас в Питере тогда зимой других нет было), ананас - если случилось отхватить
ГЛИПТИКА Мыслитель (8961) 3 месяца назад
цыплята табака были на горячее...
свиные отбивные...
утка могла быть...
языки горячие с картофельным пюре...
пельмени домашней лепки
если, конечно , дело доходило до горячего
Похожие вопросы