По поводу отвратительного подобранного саундтрека к "Слову пацана". (внутри) А вопрос вам такой: а вы какие песни
предложили в качестве песен того времени, которые слушали гопники?
Несколько раз уже встречал упрёк создателям сериала за то, что гопники у них так фанатеют по Шатунову. Якобы в те времена для пацанов это был зашквар.
С этим можно согласиться, но можно и поспорить. Тут и да, и нет. Таких ярых любителей "Ласкового мая" среди гопоты я как-то не встречал, но с другой стороны лично знаю одного парня, у которого его кассета была и слушал он её с удовольствием, из группировки он ушёл сам, его не отшивали, просто вовремя одумался. Но мне кажется, у создателей и не было такой цели - всерьёз утверждать, что гопники слушали именно прозвучавшие в сериале песни. Просто они слушали всё подряд - от низкопробной попсы до хеви-метал, от социального рока (русский рок его потом обзовут) до итало-диско, им вообще принципиальна была не сама музыка, а то ощущение крутости, которое она давала (а вся модная музыка, независимо от жанра, в то время считалась крутой). Мне вот сомнительной кажется и идея танцев под Стаса Намина, но с другой стороны их мог привлечь в этой песне текст (и из-за этого от неё точно так же воротят носы псевдо-интеллигенты).
В то же время у подобранной к сериалу музыки есть один жирный плюс. Если раньше в кино звучащие песни выполняли функцию фона и просто как-то поддерживали общее настроение, то здесь у музыки появилась дополнительная задача. Каждая песня подобрана, судя по всему, ещё и из-за текста. Каждая песня звучит вовремя и слова песни озвучивают то, что происходит в этот момент на экране (когда текст начинает немного уходить в сторону, песню приглушают или обрезают - в случае как это произошло с той же "Комбинацией"). В кино давно такого не видел. А вот как раз в те годы модно было записывать подпольные дискотечные сборники Disco-7, где происходило нечто подобное - рассказывалась какая-то история, а в нужный момент звучала песня - или отрывок из песни, - которая своим текстовым наполнением была уместнее всего в этот момент. У гопников, кстати, эти сборники пользовались повышенным спросом и уважением. Если вы их не слушали - рекомендую найти и послушать.
А так я бы сказал, что с гопотой обычно ассоциируются либо какие-то пошловатые песни (от низкопробной попсы до говнарей вроде Красной плесени, но они вроде позже появились), либо блатняк и эмигранты типа Вилли нашего Токарева. Но на самом деле слушали, конечно, всё подряд.
А вопрос прежний: какие песни вы предложили бы в саундтрек к сериалу про гопоту 80-х?
P.S. Те, кто возмущается, что в 90-е было "всё немного не так", могут вообще не отвечать. Вы невнимательны - фильм не о 90-х. Действие происходит в 1988-м году. До 90-х ещё не все из персонажей и дожили.
Ещё на первой или второй серии на КП была статья, в которой говорилось, что создатели подбирали саундтрек просто из популярных хитов тех лет, а не из того, что слушали тогда гопники.
Мне тогда лет 5-6 было... Из смутных детских воспоминаний предложил бы Владимира Асмолова, группу Ахас... Кстати, в последней серии песня Анатолия Полото звучит, похоже, тут удачно попали)
хорошие там песни и в тему
Ну ты и фембой, конечно
Гачи ремиксы