Вычитаешь из большего основания меньшее, делишь на 2. Получаешь каттет
Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Если мы знаем гипотенузы и 1 катет, то нам надо возвести их в квадрат и вычесть из квадрата гипотенузы квадрат имеющегося катета.
Мы получим квадрат недостающего катета и берём из него корень, это и будет твоя высота.
На примере большее основание 10,меньшее 4. Боковые 4
Что за катет? "Вычитаешь из большего основания меньшее, делишь на 2. Получаешь каттет" Вы о равнобокой трапеции подумали, что ли? Она по условию не обязана быть равнобокой.
Steve .
Гуру
(2807)
Тадасана, в основном дают правильную/равнобокую трапецию. Про другие я не писал, потому что уже были формулы. Я написал упрощенное решение для правильной
Извини, рисовать лениво, надеюсь, по формулам догадаешься, что я нарисовать хотел. Разбить трапецию на параллелограмм и треугольник я хотел, проведя через одну из вершин прямую, параллельную боковой стороне, на которой эта вершина не лежит. Ну и потом в треугольничке нужную высоту найти через площадь.
Пусть a и b - боковые стороны трапеции, d1 < d2 - основания.
Обозначим с = d2 - d1, p = (a + b + c) / 2 Тогда высота трапеции h находится из уравнения: сh/2 = sqrt(p*(p - a)(p - b)(p - c))
Существует способ найти высоту трапеции, если известны её стороны. По ссылке ниже даны 1 Нахождение высоты по площади и основаниям 2 Нахождение высоты, зная площадь и среднюю линию 3 Высота прямоугольной трапеции и Нахождение высоты через стороны.