Top.Mail.Ru
Ответы

Сырость и плесень в саманно-котельцовом доме. Боремся 3 года, сил уже нет, хотим переезжать!

Мне нужен совет не про ремонт, а про здоровье и на сколько это опасно. И стоит ли съезжать или продолжать бороться.
Этот дом построил мой дедушка ещё в 1963 году, состоит он частично из котельца и саманы, внутри все стены и потолки из саманы, полы деревянные. Нам с мужем пришлось сюда переехать 3 года назад, частично сделали ремонт, одну комнату обшили гипсокартоном и стекло ватой пустоты закрыли, остальные комнаты просто обновили обои. С отоплением беда, тепла катострофически не хватает на наш дом, так как рядом стоит ещё один дом тоже построенный дедом, там живёт бабушка, там находится главный котёл, тепло идёт по всей трассе наших двух домов, наш дом последний в трассе, кухня последняя и коридор с кухней естественно у нас холоднее значительно.
Хочу услышать мнение других.
В общем у нас кухня и коридор постоянно стены мокрые, окна во всем доме просто плачут, на подоконниках вода собирается если не уследить за окнами, под шкафом в комнате пахнет сыростью, это единственная комната где мы ленолиум постелили, в углах часто тоже запах сырости, на кухне прошлой зимой не возможно было зайти, запах сырости и плесени чётко чувствовался, входная дверь всегда мокрая, замки уже ржавеют от влаги, на пороге на полу всегда вода.
Мы переклеили почерневшие обои в кухне, спустя год после ремонта опять, вооружились дуйкой, камином, тепла буд то недостаточно чтоб подсушить дом.
Сделали вентиляцию в коридоре в стене. Не особо помогло
Дошло до того что у меня в прошлом году появились проблемы с кожей на руках, пальцах, ломаться волосы стали, почти под каре теперь причёска, целый месяц кашель был невыносимой, врачь не знала что со мной, уже все анализы в норме, флюра тоже, а кашель все продолжался, да такой что не могла его сдерживать, это Ок. Всё прошло, с наступлением весны. Уточню ещё момент, как мы январь февраль на всякий случай съехали с дома на 2 месяца, чтоб не дышать этим.
По весне все подохло, запах ушёл, летом вообще отлично, НО.
Летом и осенью перебирая вещи которые лежали под матрасом и прсто в шкафу, я обнаружила на них плесень и запах сырости, откуда, было лето, это вообще не понятно, просто руки опускаются от такого.
Уже в октябре 2023 года мы опять переклеиваем обои, пшвкаем средствами, все равно вся сырость осталась.
С приходом зимы запах постоянно мне встречается, и опять пошли проблемы с кожей, волосами, кашель, осиплый голос, без причины.
Сейчас я стала в серьёз задумываться что в моих болезнях виновать этот дома, он нас просто выживает от сюда, его просто легче снести и новый построить, либо ремонт капитальный делать с нуля, на это нет возможности пока что.
А у нас ещё и двух летний сын, в прошлом году в годик у него начались симптомы кашля и осиплого голоса, тяжёлое дыхание, бронхит, в этом году он опять болел но уже ларингитом, мне страшно за ребёнка за нас. Я заходя в дом сейчас запаха не чувствую плесени только под диванами, под шкафами, но сырость веет в воздухе.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул

Как понимаю, дед гидроизоляцией дома не озаботился. Поэтому в сырую погоду стены сосут влагу из почвы, и в доме можно делать что угодно, суше не станет.
Сейчас нормавльную изоляцию вы врядли сделаете. Вертикальную - выкопать летом канаву, просушить , проложить дренажные трубы с выводом в более низкое место (если оно есть), а стену фундамента обклеить рубероидом на битумной мастике - ну, хотя бы на 0.8 - 1 метр в глубину.
Думаю, ваша халупа не стоит таких затрат и денег, и труда, а реально никакие косметические ремонты и осушители ничего не дадут. И топить можно как угодно, не поможет. Стены не от воздуха мокрые, а от почвенной воды.
И ушивайтесь вы оттуда, пока ребёнка совсем не угробили. Почитайте в сети про плесень.
Кстати, зиму доживать если будете, в Сибири в домах с печью на подоконнике делают канавку, чтоб вода с окон стекала к одному краю, а там вешают банку, за сутки с поллитра набегает.

Мыслитель

Печь поставить не вариант? Не обязательно огромную, небольшую кирпичную печь с пола до потолка и топить дровами. А вообще, такой дом проще наверное, снести и поставить хотя бы каркасный или модульный дом. Да хоть вагончик жилой и то лучше будет.

Искусственный Интеллект

Вы как будто с луны свалились))
Купите осушитель воздуха компрессорный (обязательно компрессорный).
Через неделю в доме будет сухо
Он тысяч 25-30 стоит