Как попросить маму не отдавать ключи от квартиры родственникам?
В общем, ситуация такая.
Когда я была студенткой, мама купила квартиру однушку к моем городе, оформила кредит на себя, часть заплатила. Был такой договор с ней, что я помогаю выплачивать жилье и потом она оформит дарственную. В итоге, я жила в этой квартире 2 года, а потом переехала к мужу и по работе в другую страну. Я привожу ей деньги за жилье, которые она отдает за кредит. Очень сильно на всем экономлю там, по факту живу за счет мужа.
Пока меня нет, в этой квартире живет мамина внучатая племянница, которая учится в этом городе, ничего не платит, только оформила интернет в квартире. То есть у нее есть наши ключи, когда я приезжаю, то она съезжает к парню. Еще периодически здесь жил раньше муж моей троюродной сестры, тоже приезжал по работе из другого города, у них также наша пара ключей.
Бесит то, что квартира наполовину заставлена чужими вещами, заставлен весь балкон, ложки-вилки-чашки -- мои и чужие -- все перемешалось, в шкафу половина не моей одежды. У меня даже нет запасных ключей, чтобы мужу дать на случай чего (а он также дает мне деньги на выплату этого жилья, при этом платит еще бешенные деньги за нашу съемную...). Маму просила, давай нормально сдадим жилье, а когда мы приезжаем на две недели, то мы может с мужем что-то снять. Она не хочет сдавать чужим и будто хочет быть "хорошей" в глазах родных. Я просила на днях свою троюродную сестру передать мне ключи от квартиры, она замялась, начала смеяться, мол, "приехала хозяйка, зачем тебе ключи и бла-бла".
Я понимаю, что мама на данный момент хозяин квартиры, но фактически плачу за нее я. И я хочу выплатить за нее и не хочу, чтобы кто-то тут бесплатно жил... Не могу с мамой договориться. Как быть? Как поговорить нормально? У меня просто нервяк, потому что приезжаю, а тут то кран не работает, то обои поползли, то моль в шкафах завелась, то куча закаток ненужных.
Вам с мамой нужно решить,чья в итоге квартира , нужна Вам( ы платите ) значит забираете ключи! Не нужна Вам - не платИте , оставьте маме возможность решать,что с ней делать и не трогайте квартиру . Нужно ПРИНЯТЬ решение
Не отдают ключи - смени замки, как советуют, и пока ты здесь - потребуй убрать всё чужое барахло. И свои вещи вывези.
Заключи договор с агентством недвижимости и сдай квартиру, точнее чтобы АН сдавало квартиру на постоянной основе. Арендной платой закроешь ипотеку.
Смени замки. Брутально. Пару тысяч на эту процедуру найдёшь?
Плюс решительный разговор с мамой о судьбе квартиры, как советовали выше.
Оформить сейчас же квартиру на вас. Не хочет -- пусть сама платит и вернет вам то, что вы уже выплатили.
Очень странно, что человек хочет хорошо выглядеть в глазах родни, а на свою дочь плюет.
Я бы ей не доверяла, когда будет выплачена вся сумма, она не подарит вам квартиру.