Здравствуйте, дорогой автор. Мы с моими бабушками делаем рыбники, ягодные пироги (из черники, из клубники/земляники, из клюквы), закрытые капустные пироги, творожные пироги. С Наступающим Новым годом вас. Счастья, любви, крепкого здоровья, финансового успеха, гармонии в себе, хорошо жить и уюта в доме, классного общения с людьми и отличной реализации в жизни :)
Дрожжевой мясной пирог на противне ... Его очень просто делать , обычное дрожжевое тесто , но начинка должна быть очень вкусной . Готовлю ее из говяжьего фарша .
по семейной традиции 4 поколений - домашний дрожжевой с ливером и 1-2-го любим обжарить(немного, лишь разогреть) кусочки пирога на сковородке на сливочном маслице - и к супику - к щами на свинке с квашеной капусткой
На праздники пироги редко пеку: сладкие - пахлава, рождественский штолен, венское печенье, торт (еще реже)), из не сладких - киш или с рыбой и брокколи, или с курицей и грибами.. на Пасху куличи, курник.. Все остальные пироги будничные - осетинские, хачапури, жингялов хац, хычины, чуду, хингалш, пицца, зур-бэлиш, губадия, лимонник... такие люблю!))
Очень часть некоторые нации «присваивают» себе национальные блюда других народов. Так произошло с чапельником, который сегодня на Кавказе зовется чапильг, чапильгаш, чепалгаш. А ведь чапельник это ни что иное как ухват для сковороды без ручки. Это специальный крюк, имеющий упор, с деревянным черенком. На Руси им захватывали чапéлу, то есть сковороду, чтобы поставить ее в печку. Сковорода дала название русскому пирогу, который не пекли, а жарили на этих самых чапелах. Порой использовали открытый огонь, иногда духовку. Масло при этом не употребляли. Иногда брали жир, нередко просто сухую сковороду.
Такие пироги частенько использовали как солдатский провиант. Чапельник делали с мясом, грибами, с сыром. Вместе с солдатами он и проник во времена Кавказских походов (то есть во времена великого Пушкина и Лермонтова) на Кавказ и стали считаться национальным блюдом. А на Руси почему-то не прижился. Возможно, потому что такое блюдо считали «печальной пищей» и уделом рекрутов. Тем не менее, чапильг сегодня пользуется огромной популярностью у любителей кавказской кухни.
осетины никогда не выращивали пшеницу. они грабили русские обозы и забирали в полон поварих. те и готовили им пироги и еду
Аврора на крейсере! За мир!
Мыслитель
(5757)
Алекс Мо, Кубдари тоже грузин научили русские печь? А армян
жингялов хац?)) Все остальные кавказские пироги по армянскому принципу пекутся хингалш, чепалгаш, чуду, хычины, кутабы, гезлеме.. Скорее, это влияние кочевых племен (тюрков, аланов), в тч и на русскую кухню..