Обязательно нужно отправляя заказным письмом, сторонам по делу (я истец), указывать опись вложения?
Уважаемый, обязанности у истца нет (у ответчика обязанности тоже нет) указывать опись вложения в заказное письмо при отправке с ним одного документа, в котором перечисляются (с перечнем приложения) материалы стороне по делу в суде (Вас истца я не называю по имени ввиду того, мною здесь говорится об общем случае и для истца, и для ответчика).
1. Почтовые отделения не принимают заказное письмо с описью в нём не одного документа, как указано выше, а нескольких отдельных документов, не связанных одним их перечнем.
Ценным письмом с описью в него вложения (нескольких отдельных документов) пользуются в том случае, если отправляется несколько отдельных документов.
2. Не пользуясь ценным письмом с описью в него вложения, всегда можно вложить в заказное письмо свой перечень пересылаемых документов и указать его на лицевой стороне конверта: "Пересылаются документы согласно перечню на моём листе бумаги, вложенном в конверт"
3. Разумность и добросовестность истца, пересылающего свой лист с перечнем документов, подразумевается по ФЗ "Гражданский кодекс РФ".
4. Обязанности, как я указал, такой нет, хотя в особо ответственных случаях для пересылки нескольких (важных) документов можно воспользоваться ценным письмом с описью в него вложения.
При отправке документов по судебным тяжбам по почте письмо должно быть в формате РПО (регистрируемое почтовое отправление) - заказное или ценное, с описью вложения. Второй экземпляр описи остается у отправителя в подтверждение того, какие именно документы были отправлены. Их принимающая сторона должна по описи зарегистрировать у себя во входящих регистрах . Иначе могут возникнуть проблемы. К примеру, какие-то листы были повреждены, потеряны или специально изъяты из судебного производства, а вы не сможете доказать, что отправляли именно их. Письмо без описи - обезличенное. А вдруг там просто пустые листы или какая-то то открытка была, а отправитель утверждает, что документы.
процессуальный закон содержит только упоминание про "уведомление о вручении". впрочем, уже был случай недобросовестного поведения, когда второй стороне отправляли пустой конверт