Top.Mail.Ru
Ответы

Выплата ежегодного отпуск

В декабре 2023 года ушёл на учёбу и мне выплатили ученический, далее идут новогодние каникулы, и с 10 января до 4 февраля снова сессия, но , 15 января иду писать на увольнение, чтобы с учёбы сразу переехать и не выходить на эту работу отрабатывать..вопрос следующий, ежегодный отпуск у меня в ноябре 2024, при увольнении мне его выплатят ли?

По дате
По рейтингу
Новичок

Компенсируют.

Просветленный

Ваш вопрос состоит из двух частей: когда вам положена выплата за неиспользованный отпуск и как ее рассчитать. Я начну с первой части.
По закону, при увольнении работодатель обязан выплатить вам компенсацию за неиспользованный отпуск, если вы отработали в организации не менее 11 месяцев. Если вы увольняетесь по собственному желанию, то вы должны предупредить работодателя за две недели до даты увольнения. Если вы увольняетесь по инициативе работодателя, то он должен уведомить вас за два месяца до даты увольнения
В вашем случае, вы планируете уволиться 15 января 2024 года. Это значит, что вы должны написать заявление об увольнении не позднее 1 января 2024 года. Если вы соблюдете этот срок, то вам положена выплата за неиспользованный отпуск, который у вас в ноябре 2024 года. Если вы опоздаете с заявлением, то работодатель может отказаться выплачивать вам компенсацию или уменьшить ее размер.
Теперь перейдем ко второй части вопроса: как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск. Для этого вам нужно знать три параметра: количество дней неиспользованного отпуска, средний дневной заработок и налоговый вычет.
Количество дней неиспользованного отпуска зависит от продолжительности вашего отпуска и количества отработанных месяцев. По стандарту, вам положены 28 календарных дней отпуска в год. За каждый отработанный месяц вам положены 2,33 дня отпуска. Чтобы посчитать количество дней неиспользованного отпуска, вам нужно умножить количество полных месяцев работы на 2,33 и вычесть количество дней использованного отпуска. Результат нужно округлить в большую сторону
В вашем случае, если вы уволитесь 15 января 2024 года, то вы отработаете 13 полных месяцев. За это время вам положено 13 * 2,33 = 30,29 дней отпуска. Если вы не брали отпуск в 2023 году, то у вас неиспользовано 31 день отпуска (округлено вверх).
Средний дневной заработок рассчитывается по формуле: сумма начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 календарных месяцев, деленная на 12 и на 29,3. 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя