Алексей Кутьев
Мастер
(1387)
15 лет назад
Чорба (молд. ciorbă) — название молдавских, румынских, турецких и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш (квас) .
Общее название происходит от турецкого слова Çorba (шурпа) , по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.
Каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом — разное содержание.
Борщ — классический свекольный [1][2] суп, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). На Западе более известно название «борщт» (Borscht), пришедшее из идиша. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.