Основные горячие блюда из мяса хранятся в холодильнике не более двух суток, блюда же из рыбы — сутки.
Новогодние салаты — это сложные блюда, с множеством ингредиентов и заправок. Соусы — майонез, карбонара, сырный, чесночный, соевый, грибной уменьшают срок хранения отдельно взятых ингредиентов.
Иными словами, отварной картофель или свежий помидор могут храниться дольше, чем под соусом.
Для оливье можно нарезать ингредиенты салата, не заправлять майонезом и не посыпать солью. Тогда они хранятся в холодильнике до 40 часов. Готовый оливье можно поставить в холодильник на 4–5 часов.
В состав традиционной селедки под шубой входят скоропортящиеся продукты — отварной картофель, куриные яйца. Срок хранения уменьшает соседство этих ингредиентов с луком и майонезом. Хранить сельдь под шубой в холодильнике можно не дольше одного дня.
Винегрет — салат из вареных овощей, поэтому к нему применяются правила хранения отварных овощей. Без добавления заправки и соленых огурцов салат можно хранить 18 часов, с заправкой — не больше 12.
Изысканный салат «Цезарь» готовится из нежных ингредиентов, поэтому хранить его можно не дольше суток. Если продлить срок хранения, салат не испортится, но станет невкусным: сухарики впитают влагу, а листья салата завянут.
Салат «Мимоза» — блюдо, которое не перемешивают, а выкладывают в тарелку слоями. Срок хранения салата «Мимоза» в тарелке, обернутой пищевой пленкой, — один день.
Хранить салат из крабовых палочек в холодильнике можно двое суток. Если ингредиенты не заправлять майонезом, срок хранения продлевается до четырех дней.
Салат из нарезанных свежих овощей без заправки может храниться в холодильнике до 18 часов.
После добавления в салат любой заправки: соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, горчицы, перца и соли блюдо можно хранить не больше 12 часов.
Блюда из морепродуктов с добавленной заправкой могут храниться в холодильнике 12 часов, без заправки — до 18.
Тарелку с рыбным салатом нужно ставить на самую «холодную» полку холодильника, ближе к морозильной камере.
В связи с небольшими сроками хранения салатов, чтобы не тратить время впустую и не переводить продукты, на семью не готовьте десять вариантов, трех видов будет более чем достаточно – рекомендует специалист.
https://shev001.ru/news/dietolog-obyasnila-skolko-mozhno-khranit-olive-v-kholodilnike/#:~:text=Для оливье можно нарезать ингредиенты,холодильник на 4–5 часов .