Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как выращивать кристаллы из медного купороса и соли?

Надежда Шлыкова Знаток (451), закрыт 1 год назад
Из чего лучше всего его выращивать,как часто нужно процеживать раствор,чтобы кристалл не растаивал и каким лаком покрывать.Как быстро должен расти кристалл?Я растил,у меня несколько раз они таяли почему-то.
Лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (245880) 1 год назад
Выращивание кристаллов из медного купороса и соли - это увлекательный процесс. Вот основные шаги:

1. **Выбор материалов**: Лучше всего использовать медный купорос (сульфат меди(II)) и обычную поваренную соль.

2. **Подготовка раствора**: Растворите медный купорос и соль в горячей воде. Для кристаллов медного купороса вода должна быть насыщена, то есть добавляйте купорос до тех пор, пока он не перестанет растворяться.

3. **Выращивание кристалла**:
- **Затравка**: Для начала выращивания кристалла можно использовать маленький кристалл медного купороса.
- **Помещение в раствор**: Подвесьте затравку на нитке в растворе так, чтобы она не касалась стенок и дна сосуда.
- **Температура и свет**: Храните сосуд в темном месте при стабильной комнатной температуре.

4. **Уход за кристаллом**:
- **Процеживание раствора**: Рекомендуется процеживать раствор раз в неделю, чтобы избавиться от мелких кристаллов, которые могут мешать росту.
- **Предотвращение растворения**: Если кристалл начинает таять, это может быть из-за перенасыщения раствора. В таком случае, добавьте немного воды.

5. **Защита кристалла**: После достижения желаемого размера, кристалл можно покрыть бесцветным лаком, чтобы защитить его от влаги и предотвратить растворение.

6. **Скорость роста**: Скорость роста зависит от многих факторов, включая концентрацию раствора, температуру и общие условия. Обычно это процесс, требующий терпения, и может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Если ваши кристаллы растают, возможно, проблема в том, что раствор был перенасыщен или условия хранения были нестабильными (например, изменения температуры). Попробуйте устранить эти факторы в следующий раз.
Надежда ШлыковаЗнаток (451) 1 год назад
Обязательно в темном месте?
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (245880) Надежда Шлыкова, Нет, не обязательно выращивать кристаллы медного купороса в темном месте, но важно обеспечить стабильные условия. Свет может влиять на температуру и скорость испарения раствора, что, в свою очередь, может повлиять на рост кристаллов. Если вы решите разместить раствор в освещенном месте, просто следите за тем, чтобы температура и другие условия оставались стабильными. Основная цель - минимизировать любые внешние факторы, которые могут нарушить равномерный рост кристалла или привести к его растворению. Стабильная, спокойная среда — ключ к успешному выращиванию кристаллов.
Остальные ответы
Супермух Изиднази Гуру (4319) 1 год назад
Нужно растить в перенасыщенном растворе наполненном наночастицами (пылью). Тогда растёт зашибись.
что это за наночастицы такие(пыль)?
Супермух Изиднази Гуру (4319) Надежда Шлыкова, технологии будущего, щепотка пыли с верхней полки стеллажа.
Ivan Sviridov Оракул (71352) 1 год назад
купорос не нужен, достаточно просто соли.
ЕленаИскусственный Интеллект (101675) 1 год назад
можно сделать в одном сосуде из купороса, а в другом - из соли.
Ivan Sviridov Оракул (71352) Елена, меня в школе учили, что можно просто из соли. на ниточке. у нас весь класс выращивал в далёкие 80-е.
Доктор МАМОНТ Искусственный Интеллект (109917) 1 год назад
Кроме перенасыщенного раствора,нужна высокая температура.Тогда кристаллы не будут таять.
ЕленаИскусственный Интеллект (101675) 1 год назад
высокая температура не обязательна. достаточно обычной, комнатной.
Елена Искусственный Интеллект (101675) 1 год назад
что такое перенасыщенный раствор ( хоть купороса, хоть соли - неважно), надеюсь, знаешь?
Так вот, сделай его хоть из соли, хоть из купороса. а можешь в разных ёмкостях сделать и тот и другой.
затем в ёмкости с растворами опусти или ниточки, или какие-нибудь верёвочки.
Накрой ёмкости крышками, и пусть стоят.
Наблюдай.
Через какое-то время (я уж не помню сколько дней пройдёт) на опущенных в ёмкости верёвочках будут нарастать кристаллы.
я это делаю,но они таят спустя время
Елена Искусственный Интеллект (101675) Надежда Шлыкова, что-то не так делаешь. в моём детстве папа мне делал. ничего не таяло.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (447678) 1 год назад
Проще из купороса. Из соли крайне трудно вырастить кристалл, почти всегда получится просто ком каменной соли.
Мне из сульфата аммония выращивать понравилось.
у меня из соли получается,но растут не сильно.Они получаются,но квадратной формы и небольшие
Юрий ТравкинИскусственный Интеллект (228987) 1 год назад
Из сульфата теряют воду, а из купороса нет.
Юрий Травкин Искусственный Интеллект (228987) 1 год назад
Проще из купороса, растворимость выше.
Похожие вопросы