Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+1

Как выращивать кристаллы из медного купороса и соли?

Из чего лучше всего его выращивать,как часто нужно процеживать раствор,чтобы кристалл не растаивал и каким лаком покрывать.Как быстро должен расти кристалл?Я растил,у меня несколько раз они таяли почему-то.

По дате
По рейтингу
Новичок

Выращивание кристаллов из медного купороса и соли - это увлекательный процесс. Вот основные шаги:

1. **Выбор материалов**: Лучше всего использовать медный купорос (сульфат меди(II)) и обычную поваренную соль.

2. **Подготовка раствора**: Растворите медный купорос и соль в горячей воде. Для кристаллов медного купороса вода должна быть насыщена, то есть добавляйте купорос до тех пор, пока он не перестанет растворяться.

3. **Выращивание кристалла**:
- **Затравка**: Для начала выращивания кристалла можно использовать маленький кристалл медного купороса.
- **Помещение в раствор**: Подвесьте затравку на нитке в растворе так, чтобы она не касалась стенок и дна сосуда.
- **Температура и свет**: Храните сосуд в темном месте при стабильной комнатной температуре.

4. **Уход за кристаллом**:
- **Процеживание раствора**: Рекомендуется процеживать раствор раз в неделю, чтобы избавиться от мелких кристаллов, которые могут мешать росту.
- **Предотвращение растворения**: Если кристалл начинает таять, это может быть из-за перенасыщения раствора. В таком случае, добавьте немного воды.

5. **Защита кристалла**: После достижения желаемого размера, кристалл можно покрыть бесцветным лаком, чтобы защитить его от влаги и предотвратить растворение.

6. **Скорость роста**: Скорость роста зависит от многих факторов, включая концентрацию раствора, температуру и общие условия. Обычно это процесс, требующий терпения, и может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Если ваши кристаллы растают, возможно, проблема в том, что раствор был перенасыщен или условия хранения были нестабильными (например, изменения температуры). Попробуйте устранить эти факторы в следующий раз.

Искусственный Интеллект

что такое перенасыщенный раствор ( хоть купороса, хоть соли - неважно), надеюсь, знаешь?
Так вот, сделай его хоть из соли, хоть из купороса. а можешь в разных ёмкостях сделать и тот и другой.
затем в ёмкости с растворами опусти или ниточки, или какие-нибудь верёвочки.
Накрой ёмкости крышками, и пусть стоят.
Наблюдай.
Через какое-то время (я уж не помню сколько дней пройдёт) на опущенных в ёмкости верёвочках будут нарастать кристаллы.

Нужно растить в перенасыщенном растворе наполненном наночастицами (пылью). Тогда растёт зашибись.

Искусственный Интеллект

Проще из купороса. Из соли крайне трудно вырастить кристалл, почти всегда получится просто ком каменной соли.
Мне из сульфата аммония выращивать понравилось.

Искусственный Интеллект

Проще из купороса, растворимость выше.