Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16 лет назад
от
Изменено

Трава чебрец и душица это одно и тоже ???

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ и ЧАБРЕЦ
Thymus vulgaris L. Thymus serpyllum L.
Семья Яснотковые - Lamiaceae, или Губоцветные — Labiatae.

Чабрец - многолетний полукуст 5- 30 см высотой, с лежачими, при основе красно-бурыми, одеревенелыми стеблями. Цветущие ветви направлены вверх. Листки - мелкие, противоположные, яйцевидные, целые, короткочерешковые, усеянные железами с эфирным маслом. Цветы собранны в головки. Венчики лилово-розовые, иногда белые. Запах растения ароматический. Чабрец - медоносное растение.
Цветет с мая до осени. Подобна чабрецу душица - растение 30-90 см высотой. Стебли ее ветвистые, направленные кверху, все ароматическое растение имеет пурпуровый оттенок. Цветы мелкие, собранные в щитковидную волоть (метелку) на верхушках стеблей, лилово-розовые.
Цветет с мая до конца сентября.
Растут почти по всей территории Украины, в лесных и лесостепных районах европейской части России и в Белоруссии - на бедных песчаных грунтах, по сухим склонам, в борах или степях, в сухих сосновых лесах, на межах, горбах, лесных лужайках, при лесных дорогах, по сельским кладбищам. Боровой чабрец растет на Полесье в широком понимании - это сборное название многих видов дикорастущих чабрецов.

Аватар пользователя
Высший разум
16лет

Чабрец (Thymus serpyllum L.). Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацер, жанка, жадобник.


Многолетнее стелющееся травянистое растение семейства губоцветных.
Чабрец распространен на всей территории Европы и СССР, встречается главным образом в сухих, песчаных, возвышенных местах. Имеет несколько видов, отличающихся силой и различными оттенками аромата.
В средней полосе чаще всего встречается разновидность чабреца — тимьян Маршалла, на Украине и в Нижнем Поволжье коротко-пушистая вариация adoratissimus, на юге (в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье) — вариации nummularius и hirsutus, отличающиеся более мохнатой опушкой листьев и более сильным ароматом.
В кулинарии используют главным образом сушеную траву чабреца (верхушки с бутонами) . В виде порошка он в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах — во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (а лучше всего с мукой в пропорции 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.



Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)Имеет другие названия: материйка, ладанка, мацер-душка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята, душанка, лебедка, душница.


Душица обыкновенная — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Растение, известное древним римлянам и грекам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душица распространялась с давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку. Это типичная пряность итальянской кухни, где с ней связывают воедино понятие «пицца» .
Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но и в странах СНГ. В России можно встретить повсеместно, за исключением Крайнего Севера.
В связи с большим спросом душицу культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.


Душица — незаменимая пряность в мексиканской, итальянской и. испанской кухне, что связано с любовью народов этих стран к пицце. Они ее называют «пицца-пряность» . В итальянской кухне душицу добавляют в некоторые блюда из спагетти. Молодые листочки растения употребляют для добавок в салаты, томатные соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.narmed.ru/travnik/othark/timian/" target="_blank">http://www.narmed.ru/travnik/othark/timian/</a></noindex>
Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Чабрец (богородская трава) и душица - это абсолютно разные травы. Схожесть их только в одном - и та, и другая великолепное успокаивающее средство, издавна применяемое в народной медицине. Чай из душицы с чабрецом, кроме всего, еще и очень вкусный.. . а если еще чуток мяты или мелиссы добавить, вообще обалденный напиток получится.

Аватар пользователя
Оракул
16лет

Это разные травы. Чабрец или чабер имеет ближайшего родственника - тимьян ползучий. Это низкорослая трава с маленькими сиреневыми цветочками. А душица гораздо выше и цветы у нее другие. Единственное, что их объединяет - это аромат и полезность. Чай из этих трав очень душистый.

Аватар пользователя
Оракул
16лет

Чабрец - это тимьян