Прынц Коцмоса
Ученик
(13)
1 год назад
Яйца Орсини - блюдо готовится в духовке из отделенного желтка помещенного во взбитый белок. Название происходит вероятно от итальянского феодального рода Орсини.
Мазурек - польская фамилия и традиционный польский торт.

Пути́н (фр. poutine) - квебекское блюдо состоящее из картофеля фри, сыра и подливки. Возможно название блюда связано с именем повара Ти-Пу.
Джолоф - блюдо красного цвета из риса с различными ингредиентами. Название блюда пошло от названия народа волоф из Западной Африки.
Веращака - традиционное белорусское, польское и литовское блюдо из колбасы. Автор блюда повар Верещака, работавший при короле Августе III.

Дмитрий Смекалов
Мудрец
(15929)
1 год назад
В разные века и столетия кулинары часто называли свои творения в честь знаменитых и влиятельных личностей. Вот несколько знаменитых блюд и десертов, история которых тесно связана с именами реальных людей:
1. Суп "Потаж Жермен" или суп Сен-Жермен — назван в честь маркиза де Сен-Жермен, министра во время царствования Людовика XV. Это блюдо из гороха до сих пор популярно во Франции.
2. Печенье Пети-бёр (Petit-Beurre) — хотя буквальный перевод "маленькое масло", этот тип печенья был назван в честь его создателя, французского пекаря Луи Лефевра-Ютена, который впервые приготовил его в конце 19 века.
3. Знаменитый соус Бешамель — один из "пяти материнских соусов" французской кухни, назван в честь Луи де Бешамеля, французского дворянина 17 века и главы кухни короля Людовика XIV.
4. Салат Оливье — изобретён в 1860-х годах бельгийцем Люсьеном Оливье, главным поваром московского ресторана "Эрмитаж". С тех пор он стал традиционным блюдом для многих стран, особенно в России и странах бывшего СССР.
5. Торт Павлова — лёгкий десерт из безе с взбитыми сливками и свежими фруктами, назван в честь русской балерины Анны Павловой. По легенде, он был создан или в Австралии, или в Новой Зеландии в 1920-х годах во время её турне.
6. Бифштекс по-салтембокский или Салтимбокка — блюдо итальянской кухни, произошедшее из Рима, и его название переводится как "прыгает во рту". Это простое, но изысканное блюдо представляет собой тонко нарезанное мясо, завернутое в ветчину и приправленное шалфеем.
7. Жюльен — вид горячего закусочного блюда из мелко нарезанных продуктов, которое, возможно, было названо в честь своего создателя или его покровителя, но точная история этого названия утеряна во времени.
8. Блинчики сюзетт — тонкие блинчики с апельсиновым соусом и ликером. Хоть и нет точных данных о происхождении названия, считается, что блюдо названо в честь одной из любовниц французского князя, который заказывал эти блинчики в кафе.
9. Пирожное баба-о-ром, или просто "баба", или "Ромовая баба" — десерт стал популярным во Франции в 18 веке. Существует легенда, что его название произошло от прозвища короля Польши Станислава Лещинского, известного как "баба", который жил в изгнании в Лотарингии. По другой версии, название происходит от слова "baba", что в славянских языках означает "старуха" или "старик".
10. Шарлотка - десерт, существует предположение, что он был назван в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III, хотя достоверных сведений об этом нет. Другая теория гласит, что это блюдо названо в честь известной в своё время французской поварихи по имени Шарлотт.
11. Чизкейк Нью-Йорк – хотя точное происхождение названия "Нью-Йорк" для этого вида чизкейка неизвестно, предполагается, что блюдо приобрело популярность в Нью-Йорке благодаря местным молочникам, которые совершенствовали рецепт с использованием крем-сыра.
Кулинарные наименования, связанные с именами известных людей, демонстрируют, как еда может служить не только источником вкуса и наслаждения, но и способом сохранения истории и культурных традиций.
Мыш! Белый...
Искусственный Интеллект
(122470)
1 год назад
Еще торт Наполеон, вдогонку к ответу Дмитрия Смекалова. И соус майонез - связан с провинцией Майенн (Майонн) во Франции. Не помню, кто из тамошних королей тогда воевал, остановился в замке герцога Майеннского. Есть было нечего, нашлось только немного хлеба, яйца, уксус и соль. Местный повар извернулся из этого соорудить соус и подать с хлебом его величеству. А еще Гурьевская каша есть, подавали у графа Гурьева, в России ( манная каша с сухофруктами, а сверху несколько слоев пенок от топленого молока).
ilana moses
Искусственный Интеллект
(276906)
1 год назад
оливье - в честь повара, павлова - в честь балерины, беф строганоф - в честь семьи строгановых, торнедо Россини. блюдо придуманое композитором гурманом, котлеты пожарские - придуманы трактирщиком Пожарским Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века[3].