Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

блюда и десерты, которые были названы в честь реальных людей в разные века и столетия

Виктория Сереброва Высший разум (644696), закрыт 3 месяца назад
Какие они )? блюда и десерты, которые были названы в честь реальных людей?
Дополнен 3 месяца назад
Картинки, кто и когда желательно
Дополнен 3 месяца назад
Столько хороших ответов ) А нельзя их как то в один ответ объединить Скручиваю бумажки и методом тыка выбираю )так что без обид
Все удачи в новом году
Лучший ответ
Прынц Коцмоса Профи (757) 3 месяца назад
Яйца Орсини - блюдо готовится в духовке из отделенного желтка помещенного во взбитый белок. Название происходит вероятно от итальянского феодального рода Орсини.
Мазурек - польская фамилия и традиционный польский торт.
Пути́н (фр. poutine) - квебекское блюдо состоящее из картофеля фри, сыра и подливки. Возможно название блюда связано с именем повара Ти-Пу.
Джолоф - блюдо красного цвета из риса с различными ингредиентами. Название блюда пошло от названия народа волоф из Западной Африки.
Веращака - традиционное белорусское, польское и литовское блюдо из колбасы. Автор блюда повар Верещака, работавший при короле Августе III.
Остальные ответы
Дмитрий Смекалов Мудрец (13786) 3 месяца назад
В разные века и столетия кулинары часто называли свои творения в честь знаменитых и влиятельных личностей. Вот несколько знаменитых блюд и десертов, история которых тесно связана с именами реальных людей:

1. Суп "Потаж Жермен" или суп Сен-Жермен — назван в честь маркиза де Сен-Жермен, министра во время царствования Людовика XV. Это блюдо из гороха до сих пор популярно во Франции.

2. Печенье Пети-бёр (Petit-Beurre) — хотя буквальный перевод "маленькое масло", этот тип печенья был назван в честь его создателя, французского пекаря Луи Лефевра-Ютена, который впервые приготовил его в конце 19 века.

3. Знаменитый соус Бешамель — один из "пяти материнских соусов" французской кухни, назван в честь Луи де Бешамеля, французского дворянина 17 века и главы кухни короля Людовика XIV.

4. Салат Оливье — изобретён в 1860-х годах бельгийцем Люсьеном Оливье, главным поваром московского ресторана "Эрмитаж". С тех пор он стал традиционным блюдом для многих стран, особенно в России и странах бывшего СССР.

5. Торт Павлова — лёгкий десерт из безе с взбитыми сливками и свежими фруктами, назван в честь русской балерины Анны Павловой. По легенде, он был создан или в Австралии, или в Новой Зеландии в 1920-х годах во время её турне.

6. Бифштекс по-салтембокский или Салтимбокка — блюдо итальянской кухни, произошедшее из Рима, и его название переводится как "прыгает во рту". Это простое, но изысканное блюдо представляет собой тонко нарезанное мясо, завернутое в ветчину и приправленное шалфеем.

7. Жюльен — вид горячего закусочного блюда из мелко нарезанных продуктов, которое, возможно, было названо в честь своего создателя или его покровителя, но точная история этого названия утеряна во времени.

8. Блинчики сюзетт — тонкие блинчики с апельсиновым соусом и ликером. Хоть и нет точных данных о происхождении названия, считается, что блюдо названо в честь одной из любовниц французского князя, который заказывал эти блинчики в кафе.

9. Пирожное баба-о-ром, или просто "баба", или "Ромовая баба" — десерт стал популярным во Франции в 18 веке. Существует легенда, что его название произошло от прозвища короля Польши Станислава Лещинского, известного как "баба", который жил в изгнании в Лотарингии. По другой версии, название происходит от слова "baba", что в славянских языках означает "старуха" или "старик".

10. Шарлотка - десерт, существует предположение, что он был назван в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III, хотя достоверных сведений об этом нет. Другая теория гласит, что это блюдо названо в честь известной в своё время французской поварихи по имени Шарлотт.

11. Чизкейк Нью-Йорк – хотя точное происхождение названия "Нью-Йорк" для этого вида чизкейка неизвестно, предполагается, что блюдо приобрело популярность в Нью-Йорке благодаря местным молочникам, которые совершенствовали рецепт с использованием крем-сыра.


Кулинарные наименования, связанные с именами известных людей, демонстрируют, как еда может служить не только источником вкуса и наслаждения, но и способом сохранения истории и культурных традиций.
Мыш! Белый... Искусственный Интеллект (116370) 3 месяца назад
А торт Наполеон?
Мыш! Белый... , ИИ не знает такого,боится с Гитлером попутать
Мыш! Белый... Искусственный Интеллект (116370) 3 месяца назад
Еще торт Наполеон, вдогонку к ответу Дмитрия Смекалова. И соус майонез - связан с провинцией Майенн (Майонн) во Франции. Не помню, кто из тамошних королей тогда воевал, остановился в замке герцога Майеннского. Есть было нечего, нашлось только немного хлеба, яйца, уксус и соль. Местный повар извернулся из этого соорудить соус и подать с хлебом его величеству. А еще Гурьевская каша есть, подавали у графа Гурьева, в России ( манная каша с сухофруктами, а сверху несколько слоев пенок от топленого молока).
ИБ Мыслитель (9308) 3 месяца назад
Пукичьские фрикадельки, в честь графа Пукича
Mura Искусственный Интеллект (118892) 3 месяца назад
К тому что написано выше
  1. Беф-строганов, по имени графа Строганова
  2. Телятина по-орловски, по имени графа Орлова
  3. Гурьевская каша, по имени графа Гурьева
  4. Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – говяжья вырезка, запеченная с грибами в слоенном тесте, по имени герцога Веллингтона
  5. Торт павлова. По имени балерины Анны Павловой
  6. Торт пляцок пани Валевская, в честь графини Валевской, любовницы Наполеона
  7. Торт Эстерхази, в честь австрийского графа Эстерхази
ilana mosesИскусственный Интеллект (250988) 3 месяца назад
класс. тоько веллингтон не имеет связи с англичанином. блюдо было создано раньше.
Mura Искусственный Интеллект (118892) ilana moses, за миллион лет до нашей эры?
Светлана Минина Просветленный (41338) 3 месяца назад
печень по строгановски,беф-строганов,рыба ОРли,котлета Михайловская,котлета Пожарская,десерт Анны Павловой,картофель аля Пушкин,щи шаляпинские, и проч.Это на вскидку.Даты найдите сами
ilana moses Искусственный Интеллект (250988) 3 месяца назад
оливье - в честь повара, павлова - в честь балерины, беф строганоф - в честь семьи строгановых, торнедо Россини. блюдо придуманое композитором гурманом, котлеты пожарские - придуманы трактирщиком Пожарским Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века[3].
Похожие вопросы