Людмила Коваль
Знаток
(356),
на голосовании
9 месяцев назад
МКД общ.пл. всех помещений 11047.30 м.кв. из них площадь всех квартир и нежилых помещений - 8.255.60 м.кв.,площадь мест общего пользования -2818.70 м.кв. Нужно высчитать мою долю в 57.50м.кв моей квартиры в общем имуществе. Как рассчитывается доля в праве общей собственности на общее имущество на примере моей квартиры.Вроде все просто: размер доли в праве общей собственности на общее имущество определяется через соотношение общей площади помещения собственника к сумме общих площадей помещений всех собственников. А высчитать не получается , у меня спор с УК.Помогите,пожалуйста, кто в теме.Без подколов! Мне 75 - уже не очень соображаю,но УК нужно доказать.
УК считает по площади квартиры!А нужно считать в соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК РФ. Доля на общее имущество определяется величиной помещения конкретного владельца Все доли собственников помещений в МКД и сумма их голосов равны 100 %. Доля каждого собственника помещения рассчитывается отношением площади помещения к сумме площадей всех помещений в МКД. Поэтому и платим много,не задумываясь!
Я, конечно, тоже не математик, но общая площадь должна быть 11074,30. Опечатка, наверное. А дальше сложно всё... Доли в праве в кв. метрах не выражаются, значит, нужно брать 2818,70 как 1 или 1/1 и высчитывать. Как это сделать уже выше моего ума...
Начну со второго вопроса: как высчитать долю в своей квартире. Долю в своей квартире даже высчитывать не надо, её размер указан в вашем правоустанавливающем документе на квартиру или в выписке из ЕГРН, которую можно получить на госуслугах буквально за минуту и и бесплатно. Теперь по первому. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п.1. ст.37 ЖК РФ). Здесь на помощь нужно призвать обычную школьную арифметику. И так, ваши исходные данные: площадь квартиры - 57,5 кв.м.; площадь всех помещений мкд - 8255,6 кв.м.; площадь мест общего пользования - 2818,7кв.м. Ваша доля (а точнее доля вашей квартиры) в площади всех помещений составляет 57,5:8255,6=0,007 (это в абсолютных единицах. А если в процентах, то 0,7%). Такая же доля будет и в площади мест общего пользования. Если перевести это в квадратные метры, то получится 2818,7х0,007=19,7 кв.м.