Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Утепление потолка и конденсат.

MootNbIй Просветленный (33352), закрыт 1 год назад
Утеплил потолок холодного чердака в 4 слоя минеральной ватой по 50 мм. снизу подшита пароизоляция, никакой другой обшивки потолка нет, в будущем планировал сразу сделать натяжной потолок. В сентябре сделал механизированную штукатурку, в октябре полусухую стяжку. С приходом холода включил отопление, через месяц заметил, что в некоторых местах капает с потолка, поднялся на чердак и вижу, что на гидроизоляционной плёнке под металлочерепицей капли воды в большом количестве, контробрешетка имеется. Крыша четырёхскатнкя, по всему периметру крыши имеются софиты, никакой вытяжки в самой крыше нет, в помещении тоже пока вытяжка отсутствует. Окна открывали для проветривания и неделю стояли осушители воздуха, которые собрали 200 л воды за это время. Откуда взялась влага на крыше? Утеплитель разве пропускает тепло, чтобы могла образоваться влага?
Лучший ответ
ip Искусственный Интеллект (151490) 1 год назад
Чердак, как понял, холодный?
Это хорошо.
Плохо то, что под кровельным железом нет подложенной мембраны, которая должна собирать с металла конденсат.
А вентиляцию проектируйте и внедряйте без задержек.
Вытяжные трубы в санузле и кухне обязательны.
Приток лучше через жилые помещения режимом микропроветривания, фрамугами и тп.
Отапливать дом без воздухообмена - риск.
Да, натяжные потолки, да ещё и под границей теплового контура - глупость несусветная((
MootNbIйПросветленный (33352) 1 год назад
До вытяжки ещё руки пока не дошли, трубы куплены, они лежат в гараже. На крыше хочу поставить два аэратора и вместе их установки порезать отверстие в гидроизоляции. Разве контробрешетка и гидроизоляция это не есть мембрана?
ip Искусственный Интеллект (151490) MootNbIй, не знаю, какая у Вас гидроизоляция, может она и есть, но тогда не должно быть влаги под ней., если пароизоляцию не жопорукие делали. А на крышу выводить надо бы:
  • Вентиляцию мокрых помещений
  • Вентиляцию помещений с газом
  • Фановую трубу от септика
  • Трубы от котлов, печей и прочих источников дыма.
Есть тонкости с их взаиморасположением. Будет интересно, можем обсудить.
На счёт натяжного потолка не понял. Надо сначала чем то обшить мой потолок и только потом натяжной? Где ещё его можно натягивать, кроме как под потолком.)
Остальные ответы
Владимир Иванов Просветленный (24651) 1 год назад
Утеплитель такой как мин вата пропускает влагу.
А вообще рисунок лучше прикладывать, а то непонятно что вы утепляли, и после штукатурки млаги много должно быть.
Для чего тогда нужна пароизоляция, если она пропускает влагу?
Владимир Иванов Просветленный (24651) MootNbIй, пароизоляция нужна что бы не пропускать воду но пропускать влагу её ещё нужно правильной стороной класть. У неё две стороны. Все данные есть в интернете.
Степан Искусственный Интеллект (426096) 1 год назад
Я ничего не понял из описания . Вата где ? на потолке снизу или сверху ? Мембрана есть под металочерепицей ? да куча вопросов ,особенно к минеральной вате
Металлочерепица, контробрешетка, гидроизоляционная плёнка. Утеплён потолок холодного чердака, утеплитель положили сверху между лаг 3 слоя а 4 ый поперёк всего утеплителя и лаг.
Степан Искусственный Интеллект (426096) MootNbIй, Ну хоть на одном язъке говорим .Вода как появилась с твой точни зрения ? капала сверху ,или просочилась через штукатуреннъй потолок
ЛО-М Оракул (83219) 1 год назад
ну так попробуй сделать там холодный продуваемый чердак,надо сделать лючки
Он итак холодный, люки на такой крыше негде делать.
ЛО-МОракул (83219) 1 год назад
я тоже год назад приехал к знакомому ламинат укладывать а там капли с крыши... и лужи на осп 2 эт.Он звонит застройщику,те приехали и на чердаке было море влаги)))сделали решётки по периметру и всё ок,надо искать выход может аэраторы кровельные ,Роман мне тут советовал их,я не особо в курсах но знаю если там гуляет воздух то ок,а если нет то всё течёт.Открывай где есть возможность и сравни
MootNbIй Просветленный (33352) ЛО-М, да, я заказал по интернету два аэратора.
Стас Шабанов Оракул (74922) 1 год назад
Чердак должен хорошо проветриваться, часть тепла всё равно проходит. До и под металлочерепицей должна быть хорошая мембрана
Ручной дракон Оракул (68841) 1 год назад
Разбирай крышу, меняй гидроизоляцию на мембрану.
Просто интересно, какой [cenzored] перепутал укладку мембраны и гидроизоляции местами?
Вентзазор из контробрешетки создаётся для того, чтобы прошедшие через мембрану капли не попадали на металл, а скатывались по мембране вниз.
И сделай вентиляию чердака, окна добавь, выход через конёк. Да и вентрешетки специальные для черепицы есть, они движение воздуха в вентзазоре усиливают, что очень хорошо!
Вот так я сделал.
Ручной дракон Оракул (68841) MootNbIй, ты сам написал что положил гидроизоляцию вместо мембраны. К конструктиву вопросов нет
Сергей Николаевич Петров Просветленный (44110) 1 год назад
Все плёнки , используемые при строительстве дома , должны быть паропроницаемы .
Стены и потолок дома должны пропускать водяеой пар на улицу.
Если этого не сделать , то водяной пар будет конденсироваться и стекать по стенам .
Что собственно ты и наблюдаешь у себя .
Так что быстро переделывай , меняй все плёнки на паропроницаемые.
Жить в твоём доме будет невозможно.

Прежде чем начинать строительство , надо было ознакомиться с вопросом утепления
домов.
Найди фирму , которая занимается строительством каркасных домов и попроси у них адреса , где они ведут строительство .
Съезди туда , и под видом будущего клиента ознакомься что они и как делают по утеплению.
У меня пароизоляция уложена правильной стороной, конденсат собрался из за штукатурки. Если бы потолок у меня был бы чем нибудь обшит до штукатурки, то ничего этого бы не произошло. Плёнка пропускает пар и утеплитель тоже. Я просто не знал, что тепло с влажным воздухом пойдёт через потолок.
На счёт съездить и посмотреть, я строю в новом коттеджном посёлке, здесь полно примеров где строят так же.
Гидроизоляция Кристаллизол Профи (991) 1 год назад
В данном случае скорее всего причина образования влаги на крыше не связана с утеплением чердака. Возможно, есть проблема с подкровельным пространством или с кровлей в целом.

При наличии большой конденсации под металлочерепицей, стоит проверить следующие аспекты:

1. Вентиляция чердачного пространства: убедитесь, что воздух имеет возможность свободно циркулировать между утепленным потолком и металлической черепицей. Возможно, вентиляционные отверстия закрыты или недостаточно эффективны. Рассмотрите возможность установки дополнительных вентиляционных отверстий или вентиляторов.

2. Плохая герметизация пленки: проверьте, нет ли повреждений или дефектов в пленке. Даже небольшие дырки или трещины могут позволить попаданию влаги и созданию конденсации.

3. Протечки крыши: проверьте состояние металлической черепицы, убедитесь, что нет никаких повреждений или протеканий на крыше. Обратите внимание на прокладку подкровельной пленки и герметизацию швов.

4. Воздушные пробки: в некоторых случаях неправильное сочетание материалов и конструкций может привести к образованию воздушных пробок, что может способствовать конденсации.
Похожие вопросы