Что делать если пропали месячные в 13 лет? (естественно никакой половой жизни нет, не стоит шутить на эту тему здесь)
Здравствуйте. Мне 13 лет, первые месячные пошли в конце февраля в 11 лет (2022)
Где-то до середины весны 2023 (мне было 12) всё было окей с циклом, он даже почти наладился. И ТУТ ХОБА у меня начались комплексы по поводу веса (на тот момент вес 47 при росте примерно156-158). Мне и сейчас кажется, что это много, не надо пожалуйста мне объяснять, что это норма и т.п., из-за возраста я сравнивала себя с окружающими (а в моём прошлом 6 классе у девочек были в основном такие параметры: вес 32-35, рост 150-155), я думаю понятно из-за чего у меня начались комплексы. Ну так вот, я начала активно заниматься спортом, сократила потребление всякой "вредной" еды (те же самые сухарики, пончики и т.п.)
Месячные пропали где-то к началу лета
К концу лета мой вес был 39 кг при росте 158-160. В сентябре - октябре я набрала, весила около 42, но тогда мне уже было "параллельно" на это. Месячные "попытались" пойти в начале ноября, я обрадовалась, но на этом ВСЁ. После нг я, конечно, набрала ещё больше - сейчас вес около 44 (но и рост стабильный - 160, так что меня это не очень волнует, к тому же погоня за "идеальным телом" закончилась, мозгов стало чуть больше, сейчас далеко не это кажется главным аспектом жизни)
Но месячные то пропали, что же делать? (Кстати, не знаю поможет ли, но у меня стали расти усики 😅 вернее они и до этого были, но очень светлые, а сейчас чуток потемнели. Везде пишут, что это гормоны, но я так и не поняла что с ними не так.
Ни у кого из родственников (женщин) усиков нет, национальность моя не понятная, но темных волос и усиков в ней точно нет, я зеленоглазая, волосы светло-русые, до лет 6 вообще голубоглазая блондинка была)
Спортом так же занимаюсь, но уже очень "слабенько" - стандартная зарядка утром-вечером, осенью вообще забросила это, однако, сейчас поняла, что мне нравится сам процесс.
Извините за такой большой текст, спасибо за прочтение. Надеюсь на помощь
х_й, кто вьвлды https://alvaosyugeabookvitsover.com/
Из описанного в тексте вопроса - налицо явные признаки гормонального сбоя женской половой сферы (физиологическое несоответствие веса и роста, потемнение и рост волос, в частности усиков). Прямым ходом к гинекологу-эндокринологу или к обычному эндокринологу. Они анализы возьмут, назначат корректирующую терапию. Все наладится, но не само собой,надо обследоваться, чтобы сопоставить процессы роста организма и формирования женской функциональной сферы. Там целый комплекс - специальная диета, прием БАДов, физиопроцедуры, медикаментозная помощь.
Блин! Ну, ты же ещё малолетка/подросток (ребёнок) - твой организм ещё перестраивается, и идёт становление цикла)
Похудела вот гормональная система и дала сбой
Организм блокирует репродуктивный цикл из за недостатка питательных веществ, твоя нормальная масса это рост минус 110. Что касается других, то при активной физической активности идет и большое потребление питательных веществ, если же у тебя мало физической активности, то питание будет уходить в жировые отложения.
Нехватка веса сильная вот и результат