Top.Mail.Ru
Ответы

Только такой святой царь как Николай 2 мог простить рабочих, после того как расстрелял их в кровавое воскресенье?

19 января по инициативе любимца царя генерала Трепова полиция собрала пару десятков лояльных рабочих (которые даже не знали, зачем за ними пришли) и привезла их к императору в Царское село, Николай принял эту «делегацию» и… простил в их лице рабочих за произошедшие 9 января «беспорядки». Вот цитата из этого «прощения», опубликованная в прессе:

«Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины…Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить. Но мятежною толпою заявлять мне о своих требованиях — преступно».

Еще раз. «Мятежной толпою заявлять мне о своих требованиях преступно». Преступно заявлять о нужде, низкой зарплате, 12-часовом рабочем дне, унижениях со стороны фабричной администрации и полиции и т.д. Какое тупое равнодушие, высокомерие, отсутствие политического чутья, такта, понимания людей нужно проявить, чтобы простить рабочих за то, что их безоружное шествие было расстреляно полицией и войсками?!

Как думаете, читатели, как отреагировала рабочая масса на такое прощение? Быть может, когда уральские рабочие требовали расстрела царя в 1918 году — а факт этих требований и даже попыток самосуда хорошо известен — многие из них вспомнили и о «Кровавом воскресении» и последующем царском «прощении».

В речи царя к рабочим было еще одно занятное место, не попавшее в официальную публикацию. Николай прокомментировал требование восьмичасового рабочего дня так:

«Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более восьми часов? Я, царь, работаю сам по 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для всех. Если у вас будет свободное время, - то будете заниматься политикой; но этого я не потреплю»

По дате
По рейтингу
Новичок

После давки на Ходынском поле, когда николашка наплевал на огромные жертвы и пошел гулять и праздновать, уже тогда стало понятно что это за сволочь.

Искусственный Интеллект

В "высокоразвитых и демократичных" странах Европы в то время были похожие забастовки с не меньшими жертвами. Но почему то помнят именно Россию и именно Николая 2. Вам не кажется это странным ?

Искусственный Интеллект

Николай Второй никого не расстреливал , его даже не было в это время в Петербурге , а толпу вели явные провокаторы из еврейских , боевых организаций типа БУНД , которые были вооружены стрелковым оружием /наган / , из которых были убиты несколько полицейских чинов ещё до того , как толпа достигла Сенатской площади . Зри в корень , ущербный .

Оракул

Коммунисты больше расстреляли

Оракул

не устал жыденок ?