Top.Mail.Ru
Ответы

Не нравится моя специальность и университет.

Я учусь на первом курсе по технической специальности, вкратце - программирование систем летательных аппаратов (ну или просто программирование). Всю среднюю и высшую школу я ходил к репетиторам по алгебре, физике, но всегда ненавидел это предметы. Принимал как должное, якобы все через это проходят. Всегда получал за них 3, изредка 4. Имхо, в аттестате все равно стоят 4. В целом, школьный курс этих предметов уважаю, думаю они и правда нужны для общих знаний, но проблема не в этом.

Мой старший брат программист, и он сам выбрал эту специальность, зарабатывает достаточно много. Родители о такой работе до его поступления вообще не были в курсе, и думаю тогда они решили отправить меня по такому же пути, якобы «по протоптанной дорожке идти легче», ну и деньги хорошие платят, престиж. Я всегда думал что еще будет время выбрать специальность, понять, на кого хочу учиться и кем быть, но по умолчанию выбрано за меня было именно «программист». И вот, я здесь. Совсем не нравится учеба, вышмат не вывожу вовсе, уже завалил матан, в этом месяце еще и информатика и линейная алгебра, а это только первая сессия. Среди однокурсников есть ощущение, что я хуже всех знаю предметы и вообще нахожусь не там, где должен быть. Такая «учеба» высасывает все силы, мотивацию и желание жить.

Думаю, что если не сдам и эти экзамены, просто поставлю родных перед фактом, что это все не мое и я отчисляюсь. При этом очень переживаю за свое будущее, ведь по факту, кроме как идти продавцом или в армию вариантов не будет. Перепоступать и терять год тоже не хочется. На платное обучение родители не потянут, мы не самые богатые, да и напрягать никого не хочу. Очень боюсь, что если вылечу из универа, родные очень расстроятся или разочаруются во мне. Опыта работы никакого нет, из знаний и увлечений: уверенно пользуюсь пк, есть некоторые знания в монтаже, немного в 3-д моделировании, пробовал писать музыку.

Не знаю, чем буду заниматься, но тем, чем занимаюсь сейчас, точно не хочу. Может кто нибудь был в подобной ситуации, подскажите, как лучше поступить

По дате
По Рейтингу
Новичок

я в такой ситуации никогда не был, потому что всегда четко знал чего я хочу. кстати закончил физтех по специальности вычтех тоже. расслабон был только на 5м курсе, до этого жесточайший трах, второй раз не вынес бы ))
короче в жизни так - если ты сам решить не можешь, за тебя решают другие. начиная от личной жизни и кончая выборами президента страны..
программисты сейчас под вопросом, все меняется потому что идет эра ИИ, будет перераспределение сил, не факт что джуниоры вообще будут нужны.
вопрос в чем, в деньгах? как остальные живут, те же родители. техникумы, колледжи и прочее. даже и в армию сходишь, от этого не умирают, если конечно не на фронт.
давай в общем, голову свою включай, тебе жить. потеряешь год-два-три, это лучше чем потерять всю жизнь. кстати, внутри универа может тоже можно перевестись на другую специальность попроще. образование все равно нужно, даже формальное

Оракул

Есь такой профессор литературы Жаринов. Его мама отправила учиться на авиационные двигатели, там тоже математика, физика. Он со второго курса ушёл. Начал поступать на литературу. Первый раз получил тройки, хотя занимался с репетитором. Потом всё же поступил. Сейчас доволен.
Вам просто нужно понять куда вы хотите. Читайте энциклопедии профессий. Подумайте какие предметы интересуют

Профи

Вам 18. Бросайте все и живите своей жизнью.
Надеюсь родители вам квартиру купили, а не только содержали репетиторов

Искусственный Интеллект

А Вы в себе самом тщательно разберитесь.
Не от противного продвигаясь...

Оракул

все КВНщики не по профессии работают.
у вас профессия, которая вас всегда будет кормить. Мне кажется, вы просто лентяй, привыкли, что вам всё родители дадут.