Сколько платят риэлтору?
Я продаю дачу (совсем дешевую, обычный летний домик) и встретила риэлтора. Она хочет фиксированную сумму. Это нормально? У кого есть опыт? Я вообще думала, что будет процент.
ДополненИ тогда сразу второй вопрос. Дача стоит от полутора до 2 миллионов по словам всех вокруг. Риэлтор хочет 100 тысяч. А это нормально?
Как правило берут проценты, но не редки случаи когда просто фиксированная сумма (это нормально) Моя знакомая продавала квартиру стоимость составляла 4 млн.600 тыс. Риэлтор предложил продать квартиру с помощью его услуг и предложил за услуги 100 т.р. Всё прошло отлично, риэлтор просто при продаже накинул эту сумму и в результате продавец получил установленную им сумму за квартиру
Гораздо выгоднее всё сделать самому, а сделку провернуть через юриста/нотариуса, дешевле будет. Не велика работа, чтобы платить 100к за фото дачи/дома/квартиры и размещение объявлений на авито, циане и так далее.
Да, сейчас берут 100. Кто понаглее, то берут сразу и с продавца и с покупателя. Непонятно - а зачем риелтор вообще нужен ? Есть авито, циан, домофонд, где эти же риелторы дают объявления. Намного выгоднее самому составить текст объявления, сделать фотографии дачи, выложить на названных сайтах и потом пригласить на сделку юриста, чтобы проверил договор купли-продажи.
Не нравится цена - найди другого агента. А то вроде всех перепробовала, но цену так и не выторговала. Вот уж точно, не доходное дело риелторское оказывается!
Ладно-ладно, шучу. В общем, процентная ставка - да, обычно так принято. Но за фиксированную плату тоже можно договориться, если объект простой.
Главное, на первой встрече все уточни - сколько будет стоить услуга. А уж потом рот не раскрывай, что "другие говорили дешевле". Торгуйся в лоб, а не за спиной плохо говори.
В итоге за 2 ляма 100к - верхняя граница, но возможно. Если агент опытный и поможет быстро продать. А то вдруг цену переоценила, и год продажи тянете. Не фартануло - и процент соберут.
Так что договаривайтесь, но не забывайте человека оценить. А как пойдет дело - тогда судить будете. Всяко лучше, чем самим без агента возиться.
это нормально