Тормоза в старых играх на современном ПК. 2,5 года мучаюсь
Когда-то, лет 10 назад у меня был ноутбук toshiba satellite l850-b4k. На нем летал assasin screed 2 на максималках, мафия 2 оригинальная на максималках, trainz simulator 2014 на максималках, fsx (microsoft flight simulator x) на средних настройках. У него был проц intel core i5 2450m, видеочип amd radeon 7670m, ОЗУ в нем было 4гб. Этому ноутбуку давно конец пришел. Я сисадмин, поэтому после смерти ноутбука дома мне комп был не нужен, у меня на работе комп шикарный, дома мне хватало и телефона. 2,5 года назад я решил все же собрать себе комп для игр. Я собрал комп с 16гб ОЗУ, платой asrock a320m-hdv r4.0, видеокартой gtx 1660 super, процом ryzen 52600. Установил я на него несколько старых игрушек, в которые я и хотел поиграть изначально, для этого я и собирал себе комп, просто старое железо уже не найти оригинальное, только бу. В итоге as2 тормозит по жёсткому, мафия 2 тормозит по жёсткому, ts2014 тормозит по жёсткому, worms 3d тормозит по жёсткому, underground2 тормозит по жёсткому, fsx тормозит по жёсткому. При этом видеокарта нагружена примерно на 30%, а проц ещё меньше, на 20% (все в среднем). Зато современные игры, rdr2 летает на высоких, ГТА 5 летает на ультрах, мафия1 ремастер летает на ультрах, transport fever 2 летает на средних, x-plane12 летает на высоких, даже mfs2020 летает на высоких настройках. Включение вертикальной синхронизации делает ещё хуже, включение в настройках nvidea вертикального синхроимпульс а на быстро не поогает, включение там же режима питания на производительность не помогает, настройка xmp профиля в биосе для ОЗУ не помогает, смена разрешения экрана не помогает, отключение ядер процессора чтобы работало только 2 ядра делает ещё хуже. Единственное, что хоть как-то помогло - это ограничение частоты кадров в riva tuner до 60. Именно в riva tuner, потому что за 2,5 года я уже понял одну вещь - все ограничители фпс ограничивают фпс путем увеличения время кадра, что делает только хуже. Riva tuner работает по другому. Он не ограничивает время кадра, он просто заставляет видеокарту не обрабатывать более 60 кадров. После этого жёсткие тормоза пропали, но тормоза сами по себе остались, причем если картинка не меняется в игре - на графиках по фпс и времени кадра ровная линия, проблем нет, тормозов нет, а как только поворачиваю мышкой картинку - фпс проседает до 58-59 и время кадра увеличивается с 16.6 до 25. Появляются тормоза. При этом частота проца не меняется, частота видеочипе не меняется, частота ОЗУ не меняется, загрузка проца и видеокарты не меняется, количество используемой ОЗУ не меняется, температура проца 55градусов примерно, температура видеокарты ещё меньше, 40 градусов примерно. Такое чувство, что в старых играх в движке в коде прописано, что если дергаешь мышкой - делай просадку. Я уже никак не могу по другому это объяснить. Я с этим мучаюсь уже 2,5 года - решения нет. Не было ни у кого такого? Как это можно победить?
DX9 включи и фреймворк 3.5
День добрый! Я имею такое же на Дисциплз 2. Причина в том, что старые игры не оптимизированы под сегодняшние частоты кадров и разрешение. В некоторых помогли патчи для больших разрешений (например в Стронгхолд), но в остальном надо в свойствах программы вибырать ограничение под битрейд и совместимость с ОС. Это не всегда помогает.