Фотоаппарат для новичка. или ... ?
Нужен фотик для семейных фото. Не более. Без заморочек, лишних настроек, задротства. Распечатать качественную карточку, в альбом подклеить. Ну видео поснимать еще в качестве.
Засматриваюсь на Сони zv-e10. Но ценник все-таки кусается, а там еще чехол с флешкой, аккумулятор, как минимум докупать. Да и по отзывам не идеален фотик (греется, аккумулятор маленький, минут на 40 работы). А есть лучше за эти деньги? Может есть лучше и дешевле?
В айфонах вон трубят о камерах, может проще за такой прайс +- взять айфон в которых помимо фото и другие функции есть???
Я тоже за топ-компакт или беззеркалку, однозначно. Смартфон вообще не то, даже дорогущий. Неудобно - раз. Сильно искажает геометрию, лИца... Можно купить камеру не новую, на авито (дешевле гораздо будет и неплохо) - Беззеркалки: Sony NEX-5N/5R/6/C3/F3, a5100/a6000. FujiFilm X-M1, X-E2, Olympus OM-D E-M10 Mark III например. Или компакты: Sony RX100 Mark (I,II,III...), Canon G7X (I, II), FujiFilm X20/X30, Panasonic LX7, LX100 (I, II) и пр...
возьмите нормальный смартфон.
Проще - да, конечно проще и функции другие есть.
Но фото с айфуфлона в распечатанном виде и рядом не лежали с тем, на что способна zv-e10
Я, будучи профи фотографом с кучей профессиональных камер для дома-для семьи держу хороший полнофункциональный компакт.
Мой совет, посмотрите на Sony RX100 марковки на какую денег готовы потратить или что то вроде Canon G7 X или подешевле G9 X
У меня своё понимание домашнего фотоальбома в целом и семейных фото в частности.
Если кратко - я за продвинутый компакт и поддерживаю ответ Y.Nine. Смартфоны считаю неподходящими по целому ряду причин, одна из главных - их широкоугольный объектив. Зеркалки не очень то подходят из-за привлекающих внимание своих больших размеров, "мыльницы" могут не обеспечить достаточного качества, и хороший компакт - самое то.
Для стандартного альбомного фото 10х15 см считаю оптимальным эквивалентное фокусное расстояние около 70 мм.. Нужен больший охват по углу обзора - тогда и размер печати больше, поэтому альбом лучше большой (называется "классический") с наклеивающимися фотографиями, а не с кармашками под 10х15, к тому же через плёнку кармашков нормально смотреть фотографии невозможно. Да и бюстовые фото-визитки стандарта 6х9 в плёночных окошках плохо выглядят.
Есть куча смартфонов кроме айфона с хорошими камерами, я бы вообще не смотрел в сторону камеры. Смарт всегда под рукой, про камеру придется каждый день думать, отдельно таскать с собой, прирост в качестве фото будет далеко не во всех сценариях, а скорее наоборот. Выкините кучу денег, толку 0