Top.Mail.Ru
Ответы

Тротлит процессор без перегрева

Привет завсегдатаям Ответов. Вопрос таков: во время игры периодически на 10-20 секунд частота процессора AMD FX-8150 падает с 3600 МГц (без разгоне) до 1400 МГц. В стоке то же самое, так что нет, с напряжением не переборщил.
Процессор: AMD FX-8150
Мать — asus m5a78l m lx3
БП на 400 Ватт.
Видюха — Geforce GTX 1050 TI
В общем играю в валорант, хотя игра для слабых пк можно сказать, выдаёт норм 170-250 фпс, и резко падает до 30-50 фпс и так секунд 10-20 когда как. Смотрел по температуре достигает до 50-52 градусов и сразу же троттлинг срабатывает.
Спасибо за ответы заранее.

По дате
По рейтингу
Просветленный

Да это диск жёсткий у тебя помирает.
При 50° не тротлят они. Если только датчики врут.
Ещё частоту проц может скидывать из за перегрева врм.
Затести проц аидой. Тест стабильности. Должен частоту держать ровно. Ну, и тротлинг там сразу увидишь

Мудрец

это не тротлинг - у тебя не отключен Бустер - он меняет оптимизацию ядер

Мудрец

Я знаю точный ответ на твой вопрос, был таким же владельцем этого чудо-пк. Вся проблема в материнской плате, на 760g чипсет не рекомендуется ставить fx 8xxx особенно как у тебя с tdp 125w. У тебя сильно кипят цепи питания при нагрузке.
Тут нужно что-то делать, либо приклеить радиаторы с термопрокладками или менять материнскую плату на другую с хорошими радиаторами. Особенно если разгон, то ещё и северный мост перегревается, что в будущем может привести к отвалу. (Можно приделать вертушку на 40мм с molex питанием или снижать разгон).

Лично я не понимаю что ты за 3.6ггц разогнал, если он в стоке столько и выдаёт.. И как бы турбо буст всегда 3.8-3.9ггц давать спокойно должен. (максимум до 4.2 может разгонять турбо буст, но плате кердык будет).

Тебе под такой процессор нужна такая плата как минимум ASUS M5A97 Pro

Искусственный Интеллект

Железо древнее, потихоньку умирает :)
Проверь версию своего БИОСа - последняя вроде 1401...

https://www.asus.com/ru/supportonly/m5a78l-m lx3/helpdesk_bios/

Профи

Значит в материнке что, то отвечающее за процессор греется