Мозг и сознание человека.
Вопрос к нейробиологам.
Всегда задумывался, что не для кого не секрет, "Я" находится в голове. Конкретнее люди узнали, что в лобной доли головного мозга. Так вот, я всегда считал, что тело - экзоскелет для мозга с системой жизнеобеспечения, позволяющий существовать, а мозг - сложная система нейронов, структурирующая их определённым образом и позваляющая нейронам передовать между друг другом электрические колебания, а "Я" - это те самые электрические колебания и есть. Я прав? Чувство, что ты существуешь, твоё сознание (то саме "Я"), появляется из-за нейронов или их импульсов? И ещё пара вопросов:
В каком из этих случаев "Я" сохранится? Если создать точную копию мозга и перенести в неё нейронные импульсы из оригинала мозга в те же места, в которых они и были, то "Я" перенесётся? В каком из этих мозгов "Я" останется, а в каком появится точная копия, и появится ли она вообще?
В какой момент "Я" теряется, ведь ежесекундно образуются новые связи и меняется электртактивность мозга? Могу ли я в теории являтся собственным клоном, с точной копией воспоминаний, характером и целями, ведь моё вчерашнее "Я" умерло, слишком сильно изменив структуру нейронов во время сна, а моё новое "Я" даже не поймёт, что родилось буквально ночью, ведь имеет практически тот же опыт, что и "Я" вчерашнее? Если взять сознание (чем бы оно не было) и постепенно менять его на чужеродное (устанавливая чужие нейроны/электртактивность мозга), то в какой момент чувство "Я" исчезнет, в какой момент появится новое, чужое "Я", которое с нашим "Я" поменяли?
Какое количество нейронных связей должно разрушится, чтобы "Я" исчезло? Вернее, если мы разрушим небольшое количество мозга, вставим туда чип, заменяющий функцию нейронов (а ведь такое уже действительно есть), и постепенно отцифруем мозг, образуя новые нейронные связи в исскуственной памяти и постепенно избавляясь от старых, то мы отцифруем сознание, не потеряв "Я" этого человека? Опять же, если да, то когда мы этот чип обесточим, то я умрёт, а когда снова запитаем, то появится точно такая же его копия, но того самого "Я", осознающего себя, уже не будет?
В теории, если я запишу точное строение своих нейронов и расположение всех электрических колебаний, а после сразу умру в полностью изолированном от внешнего мира месте, чтобы любая энергия не могла в него попасть или из него выйти, то люди будущего смогут сделать точную копию моего мозга исскусственно и в точности расположить электрические колебания, "вышедшие" из моего мозга и хронящиеся в том помещении, то моё "Я" воскреснет? Это будет именно моё "Я" или его копия? Из этого выходит другой вопрос, если случайно перемешать все электрические колебания в моём мозгу, поменяв их в случайном порядке местами, то моё "Я" останется, или этого будет достаточно, чтобы его потерять?
Не зная, где же всё таки сознание, в нейронах, или в их электрическических импульсах задам ещё один вопрос. Если меня расщипить на атомы, каждому атому присвоить порядковый номер и расположение, а после заново собрать, то моё "Я" воскреснет? В теории, через сискстиллиарды лет все атомы моего нынешнего тело соберутся в месте в правильном порядке и я воскресну?
Не надеюсь на корректные ответы, наверняка человечество ещё очень далеко до изучения этого. Обо всём этом я задумался, когда понял, что мгновенная телепортация человека без мгновенного переноса каждого его атома не возможна, ведь когда нас и наше "Я" расщепят в точке А и отправят о нас информацию в точку Б, то в точке Б по факту появится наш клон, а не мы, ведь наши атомы останутся в точке А.
А в чем ценность знаний о "Я", может это просто побочный эффект работы человеческого мозга, и без "Я" можно было бы обойтись?