Голосование за лучший ответ
sergey gainullin
Просветленный
(23106)
10 месяцев назад
Очень точно дома не узнать. Рефрактометр даёт погрешность не менее 3%. Спиртометр эффективней на средних градациях каждого уровня (0-40, 40-70, 70-100). Погрешность в районе 0.5-1.5%. На крайних значениях отклонения больше
Farel SemgaУченик (3)
10 месяцев назад
ну рефрактометр вообще толоько плотность измеряет, в нашем случаи (с готовой жидкостью "без истории") он вообще бесполезен. А вот про спиртометры я мало знаю, выходит если взять 0-40 я буду с точность до как минимум 5% знать сколько спирта в стакане сока с рюмкой водки, или если из пива выпустить газы и тоже узнать.. верно я понял?
Алек
Просветленный
(24956)
10 месяцев назад
Ареометры актуальны только для водных растворов спирта без примесей. На брожение расходуется сахар, который влияет на плотность, поэтому нельзя просто взять и сравнить плотность до и после.
На производствах обычно используют ареометры, но исследуют не образец напитка напрямую, а сначала из него получают дистиллят, в котором затем определяется содержание спирта.
Farel SemgaУченик (3)
10 месяцев назад
ну с брожение как раз я думаю всё проще, зная начальную плотность( сахористось) и конечную, можно по формуле рассчитать сколько получилось спирта из "исчезнувшего сахара"
ququ
Искусственный Интеллект
(171715)
10 месяцев назад
Только с отгонкой до 99 градусов в парах, определить массу отгона, содержание в нем спирта через спиртометр или через его плотность, взвесив долю в мерной таре, затем посчитать содержание спирта через таблицы из интернета и, наконец, всё пересчитать на исходный раствор
А если напиток просто сок разбавленный водкой, как узнать точный процент спирта в нем? Или покупное пиво, если выпустить газы...?