Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть жидкость (пиво, вино, коктейли) можно ли узнать процент алкоголя в ней дома?

Farel Semga Ученик (3), на голосовании 9 месяцев назад
ареометры\спиртометры как я понял меряют плотность, а не спирт, что актуально для солодовых напитков у которых можно измерить плотность (сахористось) до брожения и после и по фрмуле рассчитать спирт.

А если напиток просто сок разбавленный водкой, как узнать точный процент спирта в нем? Или покупное пиво, если выпустить газы...?
Голосование за лучший ответ
sergey gainullin Просветленный (23106) 10 месяцев назад
Очень точно дома не узнать. Рефрактометр даёт погрешность не менее 3%. Спиртометр эффективней на средних градациях каждого уровня (0-40, 40-70, 70-100). Погрешность в районе 0.5-1.5%. На крайних значениях отклонения больше
Farel SemgaУченик (3) 10 месяцев назад
ну рефрактометр вообще толоько плотность измеряет, в нашем случаи (с готовой жидкостью "без истории") он вообще бесполезен. А вот про спиртометры я мало знаю, выходит если взять 0-40 я буду с точность до как минимум 5% знать сколько спирта в стакане сока с рюмкой водки, или если из пива выпустить газы и тоже узнать.. верно я понял?
sergey gainullin Просветленный (23106) Farel Semga, По крайней мере, на крайних метках (ближе к нулю и к 40) точность будет не менее 3%, а ближе к середине - точнее. Если же мне нужно узнать точность градусности водки, то беру спиртометр до 40 и другой от 40. Вуаля. остаётся настроить градацию собственного глаза, ежели много принял на грудь)
Алек Просветленный (24956) 10 месяцев назад
Ареометры актуальны только для водных растворов спирта без примесей. На брожение расходуется сахар, который влияет на плотность, поэтому нельзя просто взять и сравнить плотность до и после.
На производствах обычно используют ареометры, но исследуют не образец напитка напрямую, а сначала из него получают дистиллят, в котором затем определяется содержание спирта.
Farel SemgaУченик (3) 10 месяцев назад
ну с брожение как раз я думаю всё проще, зная начальную плотность( сахористось) и конечную, можно по формуле рассчитать сколько получилось спирта из "исчезнувшего сахара"
Алек Просветленный (24956) Farel Semga, а как вы определите сахаристость после брожения?)
антон дмитриев Просветленный (35358) 10 месяцев назад
Обычно спирт отгоняют, но можно по последействию определить
ququ Искусственный Интеллект (171715) 10 месяцев назад
Только с отгонкой до 99 градусов в парах, определить массу отгона, содержание в нем спирта через спиртометр или через его плотность, взвесив долю в мерной таре, затем посчитать содержание спирта через таблицы из интернета и, наконец, всё пересчитать на исходный раствор
Tigrillo de Apure Мастер (1270) 10 месяцев назад
Спиртометром. Исходя из плотности жидкости этот нехитрый прибор определяет процент содержания спирта
Похожие вопросы