Если речь про зелёный - необжаренный кофе, то тут дело не в том, дрянь или нет. Пить его не очень полезно. Был какой-то бум на зелёный кофе несколько лет назад, мол в нём содержится хлорогеновая кислота в большем объеме, чем в жареном и это способствует похудению. В теории - да, но реально значимых исследований на эту тему не проводили.
В целом, кофе - продукт, который нуждается в термической обработке. В сыром зерне продолжают жить бактерии. Какие? Смотря откуда кофе - африканские, южноамериканские, азиатские. Конечно, зерна перед ввозом к нам проходят санитарную обработку, но во-первых, не всё вредное погибает, во-вторых, сама обработка производится химсоставами, часть которых оседает на зерне. И кто его знает, достаточно ли просто помыть? А при обжарке и бактерии и химический послед исчезают.
Если хотите самостоятельно определять вкус и качество кофе, вот неплохой гайд для начинающих кофейных сомеье
https://dzen.ru/a/ZUYTTUdrLxaSBBOn