Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как ухаживать за африканским ежом?

Kira Sel Ученик (137), закрыт 11 месяцев назад
Здравствуйте,хочу завести ежа,спрашивала у друга, как он ухаживает за своим,но ответы были неоднозначными,по типу -"у каждого свой опыт",по этому
Хочу поинтересоваться у вас.
Едят ли ежи траву/сено,как морские свинки?(знаю,что они едят мясо и насекомых,но может им нужно сено для разнообразия питания)
Какие ягоды/фрукты/овощи им давать,а какие противопоказанно?
Можно ли выгуливать ежа на лужайке?
Обязательно ли в рационе тараканы,или можно обойтись только червями всякими сушёнными(little one например)?
Как и когда нужно мыть ежей,нужно ли разрешение ветеринара на этот счёт?
И Нужен ежам песок для купания?
Спасибо за ответ.
Лучший ответ
afwdrshn Знаток (468) 11 месяцев назад
Судя по ответам пользователей, их писала нейронка. Я вам отвечаю из личного опыта.

> Едят ли ежи траву/сено,как морские свинки?(знаю,что они едят мясо и насекомых,но может им нужно сено для разнообразия питания)

Нет, не едят, сено им не нужно совершенно. Отварная курица, насекомые (сверчки, мучные черви, зофобасы и другие ребята из зоомага; разумеется, никаких опарышей и мотылей). Зофобасам, говорят, лучше отрезать головы, чтобы не покалечили (если живьём давать). Можно кошачий корм премиум-класса (лучше не ниже и не выше, а холистик уж точно не подойдёт), а ещё нежирный творог. Но ни в коем случае не поите молоком, у ежей непереносимость лактозы.

> Какие ягоды/фрукты/овощи им давать,а какие противопоказанно?

Яблоко, груша, банан – мой ёж это жрал. Погуглите насчёт противопоказаний, но точно помню, что запрещено цитрусовые, лук/чеснок. Нельзя опилки/гранулы хвойных пород, только лиственные. А ещё для ежей смертельно опасно масло чайного дерева, не используйте в одном помещении.

> Можно ли выгуливать ежа на лужайке?

Можно, но зачем? Ежу пофиг на обстановку вокруг, это объективно туповатое животное, ему главное – активность. И активность обеспечивается колесом в клетке. Колесо обязательно должно быть плоскодонным (без решётки) и, если не ошибаюсь, 15+ см в диаметре (маленькое опасно для спины). Погуглите, колёса специально для ежей продают частные любители.

> Обязательно ли в рационе тараканы,или можно обойтись только червями всякими сушёнными(little one например)?

Сушёные черви – не то. Если боитесь живых насекомых, покупайте заморозку или консервы. Консервы (сверчки, зофобасы) должны продаваться в зоомагах, заморозку на авито легко найти. Тема распространённая.

> Как и когда нужно мыть ежей,нужно ли разрешение ветеринара на этот счёт?

Ежей можно и нужно мыть по мере загрязнения, сами они не моются. Чистить иголки зубной щёткой, купать с детским гиппоалергенным мылом. Когти стричь тоже придётся.

> И Нужен ежам песок для купания?

Повторю, что ежи не моются. Они абсолютно нечистоплотны. Будьте готовы к тому, что ваш ёж будет гадить где попало, в том числе во время бега в колесе, а ещё может жрать свои фекалии. Убирать придётся часто.

Ещё пара советов:

Размер клетки не так важен, самое главное в ней – колесо (об этом уже выше сказано) и домик: ежи ночные животные, бегать будет ночью, днём отсыпаться. Не держите на опилках, ёж может поранить половые органы щепкой. Лиственные гранулы – оптимально. Мой жил на целлюлозной подстилке, но это очень дорого. Ни в коем случае не используйте кошачий наполнитель для лотка.

Жрёт ёж тоже ночью, еду из миски убирайте сразу, когда наестся. Но не перекармливайте, ежи склонны к ожирению.

Не оставляйте ежа без присмотра на высокой поверхности, они плохо видят и не осознают высоту, ваш зверь так обязательно упадёт.

Выбирайте хороший питомник. Если возьмёте у разведенца (как я, к слову), ёж может быть болен. Например, у них есть такое наследственное заболевание, как синдром шатающегося ежа. Не лечится, мой от него и помер.

К слову, касается ветеринаров – ни обычные веты, ни ратологи ежей не лечат. Очень редкие специалисты. Вам сильно повезёт, если поблизости такой отыщется, но это вряд ли.
Остальные ответы
Гоша Великолепный Мыслитель (8231) 11 месяцев назад
Уход за африканским карликовым ежом.
Купают ежа раз в месяц мягким шампунем, массируют зубной щеткой в воде температурой 35-36°C. При чистке живота соблюдайте осторожность, оголённая кожа питомца — чувствительное место. «Африканцам» стригут когти как собакам. Укорачивают коготки после купания, когда костная ткань мягче.
Каждые две недели чистят клетку, подстилку меняют по мере загрязнения
Няня Плам Знаток (337) 11 месяцев назад
Ухаживать за африканским ежом требует определенных знаний и регулярного ухода. Вот некоторые рекомендации по уходу за ежом:

Питание: Африканские ежи являются всеядными, но в основном питаются насекомыми и мясом. Они могут потреблять также некоторые фрукты и овощи в небольших порциях. Хотя некоторые ежи могут попробовать траву или сено, они не являются основной частью их рациона, и сено не является необходимым для них.

Ягоды/фрукты/овощи: Ягоды, фрукты и овощи, которые можно предложить ежу, включают яблоки, груши, киви, бананы, морковь, брокколи и тыкву. Следует избегать предложения цитрусовых фруктов, луковых и картофеля, так как они могут быть вредными для ежа.

Выгул: Ежи - это животные, которые активны в сумерках и ночью, поэтому выгуливание на лужайке в большинстве случаев не является необходимым или рекомендуемым. Они могут предпочитать спокойное и уютное место в своем вольере.

Рацион: Черви и тараканы являются важной частью рациона африканского ежа, так как они обеспечивают необходимое содержание белка. Однако вы можете также предложить им сушеных червей, которые являются хорошей альтернативой.

Уход за мехом: Африканские ежи не требуют регулярной ванны, если их мех в хорошем состоянии. Однако при необходимости вы можете провести водные процедуры, используя теплую воду и специальный шампунь для ежей. Нет нужды получать разрешение ветеринара для мытья ежа, если у вас есть необходимые навыки и оборудование для этого.

Песок для купания: Ежи могут использовать песок для купания для поддержания здоровья и чистоты своего меха. Вам стоит предоставить им мелкий песок, без добавления химических веществ.

Важно помнить, что каждый еж может иметь индивидуальные предпочтения и потребности, поэтому наблюдайте за своим питомцем и консультируйтесь с ветеринаром при необходимости.
Салах Мудрец (18747) 11 месяцев назад
Привет! Забота о африканских ежах требует внимания. Едят они преимущественно мясо и насекомых, сено не является неотъемлемой частью рациона. Подходят фрукты, овощи, ягоды, а вот цитрусовые лучше избегать. Ежам полезны тараканы и черви, но разнообразие в питании важно.

Выгуливать их на лужайке можно, но обеспечьте безопасное окружение и избегайте высоких трав. Песок для купания полезен для поддержания чистоты шерсти.

Мыть ежей редко, так как они сами справляются. Если необходимо, используйте ветеринарно рекомендованный шампунь. Разрешение ветеринара необходимо, если возникают проблемы со здоровьем.

Надеюсь, эти советы помогут вам правильно заботиться о своем еже!
Похожие вопросы