Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ваше мнение?

Эдуард Мыслитель (7123), закрыт 13 лет назад
В 1991 году развал Советского Союза не смогли предотвратить ни многомиллионная КПСС, ни всевидящее КГБ, ни победоносная Советская армия. Тогда подавляющему большинству населения, и нам в том числе, и в голову не могло прийти, что этот развал организует и осуществляет высшее руководство страны во главе с Горбачевым.
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Корнеев Александр Мудрец (11297) 13 лет назад
Почему названные тобой структуры не предотвратили развал СССР? Посмотрим:
1)Армия. Никогда в России не была субъектом политического процесса. Только в слаборазвитых странах ( в основном в Африке и Латинской Америке) армия активно вмешивалась в политику приводя военных к власти. У нас цивилизованная страна и дикое понятие: “у кого оружие тот и управляет”, к счастью, не действует. Кроме того, российские военные не мыслят себя особой социальной стратой, как это происходит в вышеназванных странах. И это хорошо, ведь диктатура вояк последнее дело. Те организации военных, что существуют в России дальше заявлений, манифестов, съездов и прочей бумажной работёнки не пойдут. В случае начала бунта против нынешней русофобской власти, армия не поддержит восставший народ. И это плохо.
2)КГБ СССР. К концу существования СССР это была уже не всесильная контора времён Андропова. После смерти последнего бюрократия победила чекистов. Вообще, 90% всей истории борьбы за власть в СССР – это история противоборства высшей бюрократии и чекистов. Можно вспомнить как минимум три: при Дзержинском чекисты встали выше госаппарата, так продолжалось до того момента, когда Сталин сломал этой конторе хребет и поставил её под контроль бюрократии. После его смерти чекисты попытались взять реванш – успех был кратковременным, Хрущёв сумел вновь обуздать чекистов, уничтожив Берию. С этого момента бюрократия стояла безусловно выше чекистов до самой смерти Брежнева. Андропов взял реванш, но он снова оказался недолгим, его быстрая смерть не дала чекистам стать во главе государства. КГБ времён Горбачёва было полностью подконтрольно высшей бюрократии и выполняло все её указания. И тут мы подошли к корню проблемы. КПСС.
3)КПСС. Верхушка этой организации, сосредоточившая в своих руках огромную ничем не ограниченную власть, давно поглядывало на госсобственность в отношении которой была всего лишь менеджером. Распоряжалась, но не владела. А очень хотелось прибрать её к рукам и насладиться результатами безо всяких сковывающих принципов типа “бесплатного образования, здравоохранения, поддержки прочего обширного социального сектора”. Хотелось грабить в волю, по капиталистически, ничего не стесняясь, а наоборот нахально хвастаясь богатством (как это и происходит в современной России) . Когда во главе сверхуправляемой структуры под названием СССР встало это беспринципное племя Горбачёв-Яковлев-Шеварнадзе конец нашей Родины был предрешён. И реальных сил остановить этот спланированный развал НЕ БЫЛО В ПРИНЦИПЕ.
Остальные ответы
Гертруда Реген Просветленный (27881) 13 лет назад
так в чем вопрос? сколько Горбачеву за это заплатили? много
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
Спасибо! Это тоже мнение.
Наташа Мыслитель (6376) 13 лет назад
Почему не могло прийти? Очень даже могло.
Толя Михеев Мыслитель (8214) 13 лет назад
Согласен. Горбачева надо судить, история это выполнит.
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
А пока он сопливым студентам рассказывает как можно развалить мощную Державу! Неприятно просто.
ktibq - Знаток (458) 13 лет назад
Горбачёв, Лукашенко, Кучма -все рвались к ЕДИНОЛИЧНОЙ власти. Дорвались.
тётя Тоня Молоток Гений (62423) 13 лет назад
да никакое руководство не могло его спасти. прогнил и рухнул
Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (167772) 13 лет назад
Вы мое мнение хотите? Видите-ли, развалить можно только то, что может развалиться. СССР, безусловно, был политической империей, нравится это кому-то или нет. Все империи рано или поздно распадаются. Какое-то время держали танками (Вильнюс, Тбилиси), но неизбежен был момент, когда держать уже стало невозможно.
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
Спасибо!
Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (167772) За что??)))
Наталья Мареева Мыслитель (6583) 13 лет назад
Любые перевороты случаются по одинаковым причинам - слабость власти, разобщённость властьпредержащих, самонадеянность власти, неинформированность власти о нуждах народа или нежелание знать эту информацию.
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
Скорее нежелание знать и личные интересы.
Надежда Хмелевская Мудрец (17360) 13 лет назад
Почему не приходило, приходило, но что мог сделать рядовой гражданин
KARINA SOKRAT Мыслитель (6212) 13 лет назад
Это глобалисты всё подстроили. А руководство просто проглатило тогда наживку. До сих пор откашливаются.
Для Марины Матько: Само собой ни кто и не что не разваливается.
Сергей МакаревичОракул (95626) 13 лет назад
как всё просто... ну-ну...
KARINA SOKRAT Мыслитель (6212) С чего это всё просто. Как раз наоборот, так всё зауволированно, что истинных сценаристов никто и не видет. И тут о них ни слова.
Погода Просветленный (23016) 13 лет назад
Тоько ли ЭТО ...Всё Это политический айсберг..., Театр политического фарса... Нас ждут новые "постановки"...
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
Вот эти новые "постановки" то и пугают.
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (445423) 13 лет назад
Я сомневаюсь, что Горбачёв такое придумал сам! Передел мира придумал и осуществил не он, он просто был пешка в чужой игре.
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
Это понятно. Кто же игроки?
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (445423) Да, за какие-то же заслуги, ему подарили виллу в Калифорнии.
Василюк Профи (811) 13 лет назад
Спустя столько времени вы чему-то еще удивляетесь
Колобок Разума Мудрец (17494) 13 лет назад
история покажет что это было верное решение.... только эта история будет не российская.. . а русского народа.
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
А что, по Вашему, получил русский народ от этого, от этой истории?
Колобок Разума Мудрец (17494) немного скнул ярмо империи-взял передышку-этож надо так разогнаться-за 450 лет с Волги разрастись до урала-сибири-дальнего востока-камчатки-аляски....раньше пока присоединённые народы были дикие и особо не плодились-а плодились мы русские-было всё хорошо-теперь наоборот-чёрные плодятся(президент ингушетии например-говорит нас(их)сейчас 500 тысяч- через 10 лет будет 600)....а общая демография в РФрии отрицательная....есть над чем подумать- нас(русских) де факто выгали из чечни-ингушетии-дагестана и прочее - то что они юридически исшо наши - в исторической перспективе не имеет никакого значения... горцы всегда за тех кто побеждает... и покидая нас они исшо и земли порядочно прихватят... этож видно и не вооружённым глазом... поэтому русским надо забить на внешполитические понты- а все силы бросить на внутреннее обустройство общества-страны-земли-дорог-деревень(довести уровень секльских жителей минимум до 50% населения) ибо русский-это прежде всего крестьянин...да и что это за народ
Марина Карпухина (Масько)Искусственный Интеллект (167772) 13 лет назад
А это как? В России живет более ста национальнолстей,русских по совокупности меньшинство. У нас только автономных республик двадцать! Как это без них Вы собираетесь историю русского народа писать?)
Колобок Разума Мудрец (17494) раньше этих меньшинств -национальностей и прочих было намного больше... все ассимировались и влились в состав именно русского, а "российского" народа....проблема в том что кончился потенциал расширения русских-остановился процесс ассимиляции....а жизнь-это процесс- и он не стоит на месте-идёт или расцвет или упадок... пик пройден... и уже давно... а автономии отделятся сразу как станет ясно,что газ-нефть кончились навсегда....
Дмитрий Гуру (3432) 13 лет назад
Пришло время, Суверенного Гражданина, теперь должно родиться планетарное общество!
Сергей Макаревич Оракул (95626) 13 лет назад
Объективный процесс. При чём тут Горбачёв...
Владимир Шабашов Мыслитель (9729) 13 лет назад
Ну а ссылка -то при чём. Всё и без этого ясно, но вот по вашей ссылке кроме неприятного фашистского душка нет ничего. Одна демагогия и никакой конкретики. Очередные временщики под шумок хотят войти во власть и не более того.
ЭдуардМыслитель (7123) 13 лет назад
Да ссылка на источник. Читайте только эти строки.
Rustam Профи (744) 13 лет назад
Подавляющее большинство занималось тем, чем и "положено! ему было заниматься. А верхушка КПСС прогнила. А пришло это в голову если помните ГКЧП, которых поломали.
А многомиллионная КПСС и КГБ не поддержали ГКЧП. Вернее не многомиллионная КПСС и КГБ (не столь многомилионный) а их верхушка. Остальные - подавляющее большинство населения не причем, все события происходили в Москве.
А развалили Союз подписанием Беловежского соглашения. Другие республик еще ждали. .
Евгений Наливаев Мастер (2242) 13 лет назад
моё мнение такое - в последние годы советской власти происходило моральное разложение советского общества, большую роль в этом сыграла наша тормозная КПСС и американская пропаганда (что у них всё лучше) . но партийные руководители, жившие итак лучше чем народ в то время, рвались вообще к неограниченной власти и богатствам, охаивая все достижения социализма, которые и дали им эти самые места, жильё, вырастившие их, давшие образование и т. д. поэтому так и получилось
Похожие вопросы