Сетевой принтер и меняющийся IP адрес
Принтер подключен к сети и настроен на печать с компьютера через сеть. В принтере выставлено auto ip и dhcp чтобы он получал ip.
.
Теперь вопрос если я устанавливаю драйвер, настраиваю печать через ip. И со временем ip может сменится на принтере автоматически так как dhcp меняет и получается печать с компьютера не будет идти?
.
Есть обратная сторона этого вопроса. Если выставить статический ip в принтере, то dhcp этот самый конкретный ip который в принтере сможет выделить для другого узла в сети... и будет проблема с печатью.
.
Вот не понимаю как быть. Т.к. сеть большая, отдельно подключать не вариант. Условия такие что надо именно через сеть настраивать как быть?
У любого dhcp есть резервирование.
опычно нужно поставить галочку резервирования на нужном устройстве и готова.
Но если таких устройстф дофига нужно просто выделидь подсеть для статических адресов. Или диапазон выдаваемых адресов апрезать и ешо с полсотни простых и ачивидных способов реализации нужного павидения сети.
Январские тезисы:
1. В DHCP-сервер можно настроить исключение: IP-адрес, который НЕ будет выделяться устройствам, его запрашивающим. Также можно настроить "жесткую" привязку IP-адреса устройства к его MAC-адресу ("резервирование"). Еще вариант - ограничить диапазон выдачи IP-адресов, а статические назначать из адресного пространства, не входящего в этот диапазон.
2. В настройках драйвера принтера можно указать не IP-адрес, а "имя устройства". В этом случае, даже если IP-адрес по какой-то причине поменяется, компьютер все равно сможет использовать принтер. Этот вариант несколько сложнее, чем первый, так как требует настройки WINS и/или DNS- серверов, а также добавления соответствующей настройки в драйвер сетевой карты.
так назначь фиксированный ip или на принтере, или в роутере в дшцп.
Если на принтере, то я уже описал это. Статический я имел ввиду ыиксированный
У меня в домашнем роутере Keenetic – без проблем регистрируем нужные устройства и далее включаем им постоянный/статический IP-адрес. И роутер всегда будет устройству (определяя его по MAC-адресу) выдавать именно этот IP.