Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как происходит размножение у жирафов?

Наташа Искусственный Интеллект (173321), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143748) 13 лет назад
Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес (457 дней) , и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т. е. примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги; при падении теленка с высоты на землю рвется пуповина. Новорожденный, ростом ок. 2 м до макушки и массой ок. 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 мес, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Обычно теленок остается с матерью еще 2-5 мес после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока — до 68% телят гибнут в первый год жизни.

Чудо рождения жирафа несёт неизгладимую печать разумного замысла. Новорожденный появляется на свет, падая с полутораметровой высоты, поскольку мать не может присесть на полусогнутых ногах, а лечь на землю означает неминуемо стать добычей льва или иного хищника. Причём голова детёныша, как и у других зверей, непропорционально велика, что осложняет роды. Но главное состоит в том, что эта голова соединена с 70-килограммовым туловищем посредством хрупкой длинной шеи. И если новорожденный будет падать головой вперёд, то, когда сверху упадёт туловище, детёныш неминуемо сломает шею; а если туловищем вперёд, то он всё равно сломает шею под тяжестью веса туловища, когда оно уже выйдет, а голова – ещё нет. Однако и из этого положения есть выход: у новорожденного жирафа очень узкие бёдра задних ног, а шея достаточно длинная, так что голова проходит вдоль тела к бёдрам. Таким образом, сначала выходят задние ноги, новорожденный опирается на них, его голова при этом поддерживается бёдрами, а шея благодаря чрезвычайной гибкости остаётся при этом в целости.
Такое чудо становится возможным только при совокупности строго определённых особенностей строения и именно такой длине шеи. Через несколько минут новорожденный уже стоит в грациозной позе между ног матери. За четыре года, которые проходят от рождения до достижения зрелости, шея жирафа вырастает от одной шестой до одной трети общего роста животного. Благодаря этой особенности жираф быстро получает возможность наклоняться к воде, стоя на длинных ногах. В первый же год жизни юный жираф питается почти исключительно материнским молоком, а это не составляет труда.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. В природе средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, а максимальная — около 26. Рекорд долголетия в неволе — 36 лет.
Остальные ответы
Nikita Samarsky Знаток (460) 13 лет назад
как и у всех млекопитающих)) ) just do it)
Игорь комукак Искусственный Интеллект (102950) 13 лет назад
Как у слонов. По уму. Они ведь семейство слоновых.
Billy Bons Мыслитель (9308) 13 лет назад
Как правило, молча. То есть они ничего при этом не говорят, по крайней мере - большинство.
CryBaby Профи (630) 13 лет назад
Как у всех млекопитающих (кроме человека) . In a doggy style.
Похожие вопросы