Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно измерить электрическое сопротивление и почему?

Nikita Kozlov Ученик (236), на голосовании 1 год назад
Здравствуйте, почему при измерении сопротивления изоляции обычно применяют 500/2500В, на чем основывается стандарт?
Вообще я хочу немного больше понимать эту тему, поэтому спрошу ещё про измерение сопротивления человека: как его правильно измерить? У меня в электроцехе почему-то измеряют сопротивление обычным мультиметром, неужели приложенного напряжения в 9В достаточно? Я не понимаю...
Голосование за лучший ответ
AlLawFast Оракул (62713) 1 год назад
Стандарт на измерение сопротивления изоляции основан на необходимости обеспечить точность и надежность измерений. Обычно используются напряжения 500 В и 2500 В, так как они обеспечивают достаточную точность и чувствительность для обнаружения возможных дефектов изоляции. Более высокие напряжения позволяют обнаружить более мелкие дефекты, а также учитывать возможные изменения сопротивления, вызванные влиянием температуры или влажности.

Для измерения сопротивления человека используют специализированные приборы - мегомметры. Они обычно обеспечивают напряжение на щупах порядка 100-500 вольт, что безопасно для человека, но достаточно для проведения измерений.

Мультиметр, используемый в электроцеху, вероятно, используется для измерения сопротивления изоляции электрических цепей или компонентов. Напряжения 9 В может быть достаточно для некоторых измерений, но для более точных результатов лучше использовать специализированное оборудование.
Nikita KozlovУченик (236) 1 год назад
Но у напряжения же есть пределы при измерении сопротивления изоляции? Я не думаю что не могу бесконечно его повышать.
А по поводу сопротивления человека, я раз измерял мегоометром, но боялся, это опасно?
Я правильно понял, что чем выше напряжение при измерении сопротивления изоляционных свойств, тем точнее?
AlLawFast Оракул (62713) Nikita Kozlov, При измерении сопротивления изоляции важно понимать, что высокое напряжение может представлять опасность и требовать соответствующих мер предосторожности. Обычно используются стандартные напряжения, такие как 100, 250, 500 и 1000 В. Применение более высоких напряжений может потребоваться для определенных видов испытаний или измерений, но это должно быть сделано с осторожностью и в соответствии с установленными процедурами безопасности.
Похожие вопросы