Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева, и др.
Зеленый чай - это молодые листья дерева Ча. Для создания зеленого чая собранный урожай обрабатывают паром. Так ферменты, отвечающие за окисление веществ листа, не формируют темноокрашенные соединения, свойственные черному чаю.
Зеленый чай – это не только простой в приготовлении, славный на вкус чай. Зеленый чай – это уникальное растение.
В составе зеленого чая - огромное количество разнообразных веществ, которые при правильном употреблении зеленого чая влияют на организм только с положительной стороны.
Зеленый чай ближе к натуральному листу растущего чая, из - за этого он и насыщен витаминами. Он дарит бодрость и жизненные силы.
Зеленый чай обладает массой полезных свойств.
В зеленом чае имеются вещества, которые на 1/4 снижают уровень крайне опасного для сосудов уровня холестерина. Зеленый чай даже обладает аналогами нынешних лекарств, используемых для лечения гипертонии. Кроме того зеленый чай, а, точнее, настой зеленого чая можно употреблять в косметических целях. Но, пожалуй, самое поразительное свойство зеленого чая – защита от онкологических заболеваний.
Черный чай (равно как и зеленый чай) имеет большое количество видов. Настоящий черный чай будет иметь продольно – скрученные листы совершенного черного цвета, без каких либо цветовых изменений. Общеизвестно, что коричневый цвет листа чая свойственен только чаю низкого сорта.
Заваренные листы черного чая, с блестящим отливом на его чаинках насытят силой дух, утолят самую сильную жажду, вернут ясность ума при утомлении.
Химический состав чая исключительно богат и соединяет в себя около 300 различных компонентов. Например, таких как: алкалоиды, углеводы, белки, аминокислоты, пектины и многие др.