Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что это и в каком музее находится?

*МяяяФФФФФ! Ф! Мастер (2182), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Михаил Мыслитель (5401) 13 лет назад
Курган Иссык, Алтын Адам

Курган Иссык входит в комплекс могильника, расположенного на левом берегу горной реки Иссык, в 50-ти километрах восточнее Алма-Аты.

Могильник состоит из 45 больших царских курганов диаметром от 30 до 90 и высотой от 4 до 15 метров. Иссыкский могильник ничем не отличается от других подобных. Знаменитым его делают находки в одном из курганов, который получил название "Курган Иссык". Курган Иссык располагался в западной половине могильника. Его диаметр 60 метров, высота - 6 метров. После сноса насыпи, на глубине 1,2 метра от уровня древнего горизонта были обнаружены два захоронения: центральное и боковое (южное) .

Экспозиция "Алтын Адам" в музее

Центральное было неоднократно ограблено. Боковая могила оказалась не потревоженной, останки захороненного и погребенный инвентарь сохранились полностью.

В 1970 году советскими археологами были исследованы северная половина захоронения и погребальная камера. В погребальной камере было найдено свыше 4 тысяч золотых предметов, железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды. Все предметы были найдены в первоначальном положении, что дало возможность создать уникальную реконструкцию одежды, получившую название "Золотой человек".

"Золотой человек" (Алтын Адам) представляет собой останки сакского воина в золотой одежде. Примерный возраст захороненного там древнего человека - 18 лет. В последнее время в связи с находками в древних погребениях на Алтае предложена реконструкция головного убора, позволяющая предположить, что это - останки молодой женщины.

Обнаруженные золотые украшения выполнены из листового золота, некогда нашитого на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена чаша с письменными знаками. Находка датируется V-VI веком до н. э.

Форма одежды и способ захоронения наглядно показывают, что "Золотой человек" являлся потомком видного сакского предводителя или членом царской семьи.

Сокровища кургана Иссык, в том числе точная копия "Золотого человека", экспонируются сейчас в Казахском музее археологии в Астане.

"Золотой человек" на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Копия сакского воина венчает монумент Независимости на главной площади Алма-Аты. На штандарте президента Казахстана также изображена фигура юного вождя эпохи саков на крылатом барсе.
Остальные ответы
Михаил Мыслитель (6003) 13 лет назад
Это находится точно не в Эрмитаже.
Лида Ученик (221) 13 лет назад
Золотой человек, еще по истории Казахстана изучали, в Астане в Музее Археологии он сейчас.
Вера Забулонова Гуру (3194) 13 лет назад
Ну вот все за меня уже ответили...
Леди Винтер Просветленный (48699) 13 лет назад
люди, я вами восхищаюсь, я еще оценить не успела, а уже все ответили
Александр Авлосевич Ученик (240) 13 лет назад
Похоже на доспехи, а где находится понятия не имею!:)
Похожие вопросы