Какого известного политического деятеля рисовали летом 1917 года сразу два российских живописца, не припомните?
Кто из поэтов и в каком произведении упоминает об этом курьёзном факте?
Можно ли увидеть эти портреты сегодня? (покажите их)
В. Маяковский "Хорошо"
"..Пришит к истории,
пронумерован и скреплен,
и его рисуют –
и Бродский и Репин ..."
И. Репин
Портрет Керенского, 1917–1918 годы. Линолеум, масло. Государственный Центральный музей современной истории России

И. Бродский
Портрет Керенского, 1917 год. Холст, масло. Частное собрание

Илья Ефимович Репин был натурой увлекающейся, поклонником различных революционных перемен и поэтому понятно, что мимо Февральской революции, которую воспринял с восторгом, он не мог пройти, а уж тем более мимо такого харизматичного лидера, каковым ему представлялся Александр Фёдорович Керенский.
Исаак Бродский вспоминал: Мы приступили к работе: Репин писал с него небольшой этюд в ручном ящике, а я рисовал углем. Наш сеанс происходил за месяц до Октябрьского восстания. Керенскому было уже не до нас. Мой рисунок остался во дворце и там пропал. Репин по своему этюду сделал большой портрет Керенского.
Позже, уже совсем разочаровавшись в своём кумире, Илья Ефимович заметил, что Александр Керенский имел славу почти императора, а оказался таким ничтожеством. Ведь он был самозванец, как Гришка Отрепьев... Далее портреты художники дописывали каждый в своей мастерской, когда портретируемый был уже не у дел.
И. Репин
Портрет А.Ф. Керенского. 1917–1918 годы. Линолеум, масло. Частное собрание, Россия
Второй портрет выглядит более законченным и продуманным как по рисунку, так и в цветовом решении

Репин и Бродский рисовали Керенского
Кто из поэтов, не знаю, но когда-то читала Аверченко "Первый портрет", "Второй портрет", "Третий портрет" там что-то было про Керенского и про его портреты, но не про художников, кажется. ))). Портреты вполне можно увидеть, Гугл в помощь.
Почему-то всплыл Колчак в мыслях я хз почему 😅