Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Нижний новгород это татарстан?

sfdgds fgddsg Мастер (1890), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Катерина Мастер (2020) 13 лет назад
0_о Вы издеваетесь что ли???? Географии в школе не было?... Запомните не всю жизнь!! ! Казань-столица Татарстана, а Нижний Новгород находится почти в 400 километрах от Казани...
Остальные ответы
*МяяяФФФФФ! Ф! Мастер (2182) 13 лет назад
Нет!
Нижний Новгород, центр Нижегородской области, в 439 км к востоку от Москвы. Город был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название "Нижний" - возможно потому, что расположен был в "низовских" землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке "старого городка", упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место - господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой - со стороны Волги - крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма - явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро - Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.
Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена "вечевая республика" по типу Новгорода Великого.
Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг. ) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий-иноземец Петр Фрязин, а "сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и дул. Большая Покровскаяелаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую".
После "смуты" Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру. В это время Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и художественного развития всей страны. Здесь складывается и действует крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, зарождается старообрядческое движение, вожди-идеологи которого (Аввакум Петров, Стефан Внифантьев, Павел Коломенский) и их непримиримые противники (патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Иларион) были нижегородцами. В 1672 году в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия. Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.) , а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Соль, рыба и восточные товары с приходивших с Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения.
На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. В период с 1932 по 1990 год] город носил название Го́рький (в честь русского советского писателя Максима Горького).
натали Профи (854) 13 лет назад
это что издевательство?!
Жора Одесский Просветленный (38920) 13 лет назад
конечно нет.... это средняя волга....
moroz-z-z-z Мастер (1772) 13 лет назад
Окстись. Не знаеш ты, а стыдно мне. Хотя бы научись пользоватся Яндексом.
vladimir levadnov Просветленный (45134) 13 лет назад
Да, ГОРЬКО читать такие вопросы.
Валент Высший разум (147802) 13 лет назад
Ни́жний Но́вгород (в разговорной речи часто — Нижний] ) — город в России, административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа. В период с 1932 по 1990 год город носил название Го́рький.

Нижний Новгород — пятый по численности населения город России,
ВРЕДный БРЮнет Знаток (334) 13 лет назад
Конечно! Приезжайте к нам в ТАТАРСТАН! У нас, как в греций всё есть и Нижний Новгород и Верхнеё Кукуево!
ЦИФРА Высший разум (485623) 13 лет назад
Может Уругвай все-таки?!
абвгд Мыслитель (6261) 13 лет назад
Нижний новгород является столицей Татарстана и одним из самых многонациональных городов . Самым многочисленным народом являются татары. Их численность —79,8 % от всего населения, на втором месте — русские или 3,8 %, на третьем — украинцы 2 %) на четвёртом — башкиры 1,2 % на пятом — чуваши 1,1 %, на шестом — чеченцы 0,9 %, на седьмом — армяне 0,8 %.
Численность народов, традиционно исповедующих ислам, составила 89 % населения, христианство — 10 %.
КатеринаМастер (2020) 13 лет назад
Жесть! Мир сходит с ума!))))
ГУЗЕЛЕЧКА... Ученик (150) 13 лет назад
нет конечно! что за вопрос?! =)))))))))))
Источник: из души!
Елена Романенко Гуру (3023) 13 лет назад
странные у вас вопросы!? иль географию в школе не учили или просто прикалываетесь!?? нижний новгород-это центр приволжского федерального округа, россия!!!
Анна Зимина Профи (794) 13 лет назад
не, дружочек это Россия и заметь самое сердце Ее, 400 с небольшим км от Москвы
Оптимистка Знаток (426) 5 лет назад
Меня напугала эта девочка... (мальчик) То чувство, когда ты живёшь в Нижнем Новгороде (((
Похожие вопросы