Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В память о какой актрисе было построено здание (см. вн.)

Алекса С Мудрец (14375), закрыт 13 лет назад
в котором теперь располагается институт скорой помощи имени Склифасовского ? (подробнее)
Лучший ответ
Юнона Высший разум (247297) 13 лет назад
Недалеко от проспекта Мира, на внешней стороне Садового кольца, находится здание Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского – одного из крупнейших научно-исследовательских и лечебных медицинских учреждений столицы. Основное здание института – историко-архитектурный памятник. Оно возведено в 1792–1807 годах по проекту зодчего из крепостных Елизвоя Назарова, а затем радикально перестроено Джакомо Кваренги. Здание строилось для богадельни по заказу графа Николая Шереметева в память о страстно любимой им жене – актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой. Поначалу оно называлось Шереметевским странноприимным домом. В то время сенсация этого романтического неравного брака была еще свежа в памяти современников и приобрела новую окраску в связи с безвременной смертью молодой жены.

Грандиозному сооружению дворцового типа с открытым двором, обращенным к Сухаревской площади, Кваренги придал мемориальный характер. Портик со спаренными колоннами он заменил изящной открытой колоннадой. Суровая торжественность вступает в острый контраст с ажурной легкостью сооружения, пронизанного причудливой игрой света и тени.

Пристроив портики в средних частях «крыльев» и на торцовых фасадах здания, Кваренги достиг единства и законченности архитектурного ансамбля. В 1979–1980 годах советские зодчие тактично вписали в него новостройку – 16-этажный корпус лечебно-хирургического отделения института, в котором сосредоточены палаты на 600 больных, 15 операционных, реанимация и другие службы.

В Институте имени Склифосовского почти сто лет назад были заложены основы теории и практики системы скорой помощи. Сейчас в институт входят методический центр по организации скорой медицинской помощи, центр по лечению острых отравлений, городские центры по лечению термических поражений и неотложной нейрохирургии.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Борис Искусственный Интеллект (103841) 13 лет назад
Пожалуйста...
Прасковья Ковалева-Жемчугова...
Не могу никак интересную ссылку добавит, что то не получается никак.. .

Родилась 31 июля 1768 г. в деревне Березники Юхотской волости Ярославской губернии (ныне Большесельского района Ярославской области) в семье Ивана Степановича Ковалёва, крепостного кузнеца Шереметевых. В семь лет взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, в подмосковную усадьбу Шереметевых, — у девочки были хорошие музыкальные способности и её готовили для Кусковского крепостного театра, где она дебютировала в июне 1779 г. в роли служанки в опере Гретри «Опыт дружбы» , а уже со следующего сезона ей доверяют и главные роли.

Согласно традиции, по которой актёрам шереметевского театра давали имена по названиям драгоценных камней, Прасковья Ковалёва получила псевдоним Жемчугова. Она обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам. Спектакль «Браки Самнитян» , где она сыграла свою лучшую роль, посещали Екатерина II и Станислав Понятовский, а в 1797 г. Павел I, который, пожаловав хозяину театра графу Николаю Петровичу Шереметеву звание обер-гофмаршала, потребовал его присутствия в Петербурге. Шереметев забирает с собой и лучшую часть своей труппы, в том числе и Жемчугову. В сыром климате Петербурга у неё обострился туберкулёз, пропал голос, и она вынуждена была оставить сцену.

В 1798 г. Николай Шереметев даёт вольную всей семье Ковалёвых и Прасковье Ивановне, а 6 ноября 1801 г. венчается с ней тайным браком в церкви Симеона Столпника на Поварской улице в Москве. 3 февраля 1803 г. она родила сына, Дмитрия, но беременность и роды подорвали её здоровье, — Прасковья Жемчугова умерла спустя три недели, 23 февраля 1803 г.

В память о жене Николай Петрович построил в Москве Странноприимный дом, где в наши дни размещается Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

[править] Роли в театре
Прасковья Жемчугова в роли Элианы

* Юбер, «Опыт дружбы» Андре Гретри
* Белинда, «Колония, или Новое селение» Антонио Саккини
* Луиза, «Дезертир, или Беглый солдат» Монсиньи
* Лоретта, «Лоретта» Демеро-Де-Малзевилля
* Розетта, «Добрая дочка» Никколо Пиччини
* Анюта, «Тщетная предосторожность, или Перевозчик Кусковский» Колычёва
* Миловида, «Разлука, или Отъезд псовой охоты из Кускова»
* Роза, «Роза и Кола» Монсиньи
* Нина, «Нина, или Безумная от любви» Паизиелло
* Блондино, «Инфанта Дзаморы» Паизиелло
* Люсиль, «Ричард — Львиное Сердце» Гретри
* Колетта, «Деревенский колдун» Руссо
* Элиана, «Браки Самнитян» Гретри
* Алина, «Царица Голкондская» Монсиньи
* Зельмира, «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила» О. А. Козловского

[править] Источники

* «Исторический лексикон. Том 8. — XVIII век.» , М. , 1996, стр. 301—307.
* http://persona.rin.ru/view/f/0/10328/zhemchugova-praskov'ja-ivanovna

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/Жемчугова,_Прасковья_Р�вановна»
Категории: Персоналии по алфавиту | Шереметевы | Актрисы России | Актрисы XVIII века | Певцы и певицы России | Оперные певцы и певицы | Сопрано | Родившиеся в 1768 году | Родившиеся 31 июля | Родившиеся в Ярославской губернии | Умершие в 1803 году | Умершие 23 февраля | Женщины Российской империи
Просмотры

* Статья
* Обсуждение
* Править
* история

Личные инструменты

* Представиться / зарегистрироваться

Навигация
Алекса СМудрец (14375) 13 лет назад
это не интересно
Алекса С Мудрец (14375) вы специально испортили ответ ? у меня на мониторе не буквы , абракадабра
БорисИскусственный Интеллект (103841) 13 лет назад
http://persona.rin.ru/view/f/0/10328/zhe...
Ирина Маркина Мыслитель (8426) 13 лет назад
В память Крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой ( Ковалёвой )


В 1798 Шереметев дал вольную Жемчуговой и всей семье Ковалевых. Понимая, что здоровье не позволит Жемчуговой вернуться на сцену, граф закрыл театр. В 1801 Шереметев в строжайшей тайне венчался с Жемчуговой. 3 февраля 1803 Прасковья Ивановна родила сына, а в ночь на 23 февраля скончалась и была похоронена в фамильном склепе Шереметевых. В память о покойной в Москве на Сухаревой площади было сооружено здание «странноприимного дома» , который должен был «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое» (ныне здесь находится НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского) .

Похожие вопросы