Как посчитать на какую сумму налогового вычета я могу расчитывать?
Купил квартиру в ипотеку в 2023 году. я знаю что с покупки дают 260к но у меня зп не большая всего 45к, получается я вычет разделю на несколько раз, как посчитать сколько дают? там считаются уплаченные налоги за перыдущий год или за последние три года? допустим в 2024 я сделаю вычет и посчитают налоги за 2023,2022,2021 или только за 2023 ?. может какой то калькулятор в интернете есть?
Для расчета налогового вычета при покупке квартиры в России вам нужно учитывать несколько ключевых моментов:
1. **Максимальный размер вычета**: При покупке квартиры вы имеете право на имущественный налоговый вычет в размере до 260 тысяч рублей (13% от 2 миллионов рублей).
2. **Ваш ежегодный доход и уплаченный налог на доходы физических лиц (НДФЛ)**: Вычет зависит от того, сколько НДФЛ вы уплатили за год. НДФЛ в России обычно составляет 13% от вашего дохода.
3. **Как рассчитать вычет**: Вычет равен 13% от стоимости квартиры, но не может превышать сумму налогов, уплаченных вами за год. Например, если ваш годовой доход составляет 540 тысяч рублей (45 тысяч рублей в месяц), то за год вы уплатите 70,2 тысяч рублей НДФЛ (13% от 540 тысяч). Это значит, что максимально вы можете вернуть 70,2 тысячи в год до тех пор, пока не исчерпаете лимит в 260 тысяч рублей.
4. **Период, за который рассчитывается вычет**: Вычет применяется к налогам, уплаченным в том году, когда вы подаете заявление на вычет. Если вы подаете заявление в 2024 году, будет учитываться налог, уплаченный в 2023 году.
5. **Калькуляторы в интернете**: Для более точного расчета вы можете воспользоваться онлайн-калькуляторами налогового вычета. Они помогут вам рассчитать, сколько именно вы сможете вернуть, исходя из вашего годового дохода и стоимости купленной квартиры.
Давайте проведем расчет для вашего случая.
В вашем случае, при годовом доходе в 540,000 рублей (45,000 рублей в месяц), вы уплатите 70,200 рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за год. Это означает, что вы сможете получить обратно эти 70,200 рублей в виде налогового вычета ежегодно.
Так как максимальный размер налогового вычета составляет 260,000 рублей, вам потребуется примерно 3.7 лет, чтобы полностью использовать весь вычет. Это значит, что каждый год вы сможете возвращать 70,200 рублей до тех пор, пока не достигнете общего лимита в 260,000 рублей.
После этого периода вы больше не сможете получать имущественный налоговый вычет по данной квартире.
в 2024 г. вычет можете получить только за 2023 г.
считать ничего не надо, заходите в личный кабинет на сайте фнс, смотрите, сколько у вас ндфл за 2023 г. уплачено, столько вам за 2023 г. и вернут.
Для расчета налогового вычета по ипотеке нужно учитывать уплаченные налоги за предыдущий год. В случае, если вы получили свою зарплату в несколько этапов, вычет будет делиться на соответствующее количество раз. Чтобы точно определить сумму налогового вычета, можно обратиться к специалистам по бухгалтерским услугам https://xn----9sbmvkxlgatx7c.xn--p1ai.\ или воспользоваться специальными онлайн калькуляторами.
Не проще дойти до налоговой, с паспортом и с документами.Вам там всё точно и расскажут. ИНН не забудьте. За потерю штраф 250 руб. И дадут новый.