Искажение цветов на ноутбуке
Всем привет! 🖐️
Недавно я разбил экран ноутбука (повредил матрицу) и отдал на ремонт мастеру. Через несколько дней мастер сказал, что нашел новую деталь, сделал всю работу и можно забирать. Я забрал ноутбук, чтобы потестить в работе. Я заметил, что экран стал более яркий и нижняя часть сильно засветляла цвета и снижала контрастность. Занимаюсь дизайном интерфейсов и сфоткал очевидную разницу между оттенками серого у паттерна.

Я пришел к мастеру снова и он сказал, что дело в матрице (она матовая, а была глянцевая). Что тут можно сделать — это корректировку цвета под себя через AMD или Nvidia Graphics, в зависимости от того, какая включена или настроить угол обзора. Другой вариант поменять матрицу на глянцевую. Я попросил поискать глянцевую и пошел домой настраивать, но пока что безуспешно.
Парочка вопросов:
- Прав ли в этом случае мастер, что больше ничего нельзя сделать или это может быть неправильная установка матрицы? (мастер утверждает, что запчасть оригинальная и установлена без косяков)
- Если вы сталкивались с такой ситуацией, то как вы корректировали цвета под себя?
Пожалуйста, отвечайте строго по теме или задавайте вопросы, всем отвечу. Спасибо!
Привет!
- Вполне вероятно, что мастер прав: разные типы матриц (матовые и глянцевые) действительно имеют разное цветопередачу и контрастность. Однако, если засветленность и контрастность сильно отличаются, это может указывать и на неправильную установку или на дефект матрицы.
- Для коррекции цветов можно попробовать использовать встроенные средства калибровки цвета в операционной системе или специализированное ПО для калибровки монитора. Важно также убедиться, что в настройках видеокарты выбран правильный цветовой профиль, соответствующий вашим задачам.
Если регулировки через настройки не помогают, то замена на глянцевую матрицу, аналогичную оригинальной, может стать лучшим решением.
Если она оригинальная, то должна быть один в один как с завода.
Мутит воду он, как мне кажется.
"Мастер сказал, что нашел НОВУЮ деталь"
(А деталь оказалась Б/У)
(Или надеяться, что новую воткнул?)