Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Имеет ли право нотариус требовать рыночную оценку квартиры вместо инвентаризационной при оформлении наследства?

Маргарита Иванова Ученик (90), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Михаил Мудрец (14327) 12 лет назад
Нет, не имеет. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена принятием ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 25.3 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОТМЕНОЙ НАЛОГА С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ" от 31 декабря 2005 года № 201-ФЗ:
Статья 1
3) подпункт 5 пункта 1 статьи 333.25 изложить в следующей редакции:
"5) при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) , указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, НЕ ВПРАВЕ определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки) .
В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) , указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества; "
Остальные ответы
ТЭРС Искусственный Интеллект (431981) 12 лет назад
не имеет. он должен фиксировать документ а не торги
Источник: я из органов
D G Профи (682) 12 лет назад
Вообще-то требуется только справка с БТИ и в ней уже указана государственная стоимость квартиры на дату выдачи справки.
Елена Огнева Мыслитель (8948) 12 лет назад
у нас не требовал, отдали справку С БТИ. и все..
Алексей Гений (89524) 12 лет назад
Нет.
С 2005 по 2006 года нотариусы действительно требовали рыночную оценку имущества для оформления наследства.
В настоящее время вполне достаточно предоставить нотариусу извлечение из тех. паспорта БТИ или справку БТИ с указанием инвентаризационной стоимости имущества.
Нотариальный тариф (или гос. пошлина) исчисляются исходя из инвентаризационной оценки.
Удачи!
Андрей Суворов Высший разум (101565) 12 лет назад
Отвечу нормой закона

Налоговый кодекс РФ

Глава 25.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА
Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий
1. За совершение нотариальных действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
5) при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) , указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки) .
В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) , указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НОТАРИАТЕ
Статья 22. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности
За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 настоящих Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, указанных в части первой настоящей статьи, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Похожие вопросы