Почему у комиксов репутация чего-то маргинального и инфантильного?
Не уходя в дебри - просто прыгая по верхам, можно назвать и ключевые работы Аллана Мура - Из Ада, В-Вендетта, Хранители, и что-то вроде Конец(цензура)мира, и Трансметрополитен.
Будучи не слишком молодым человеком - я могу вспомнить каррикатуры Битструпа, вполне себе - комиксы.
В целом - несколько странно увязывать формат произведения с его возможным содержанием. Во всяком случае, кино считается достаточно серьёзным жанром, хотя существуют столь кромешные, скажем экранизации как фильмы по Павлову (Лунная Радуга, Акванавты), Ерфемову (Туманность Андромеды), Джерому (Трое В Лодке - кто вообще разрешил переносить текст на экран, это же сугубо литературная вещь), Улисс по Джойсу, не говоря о самостоятельном кошмаре. Да, технически формат комикса требует некоторого минимализма в диалогах и монологах, но ведь всё так любят цитировать письмо Чехова брату, так в чём боль?
Конечно, подавляющее большинство феномена - редкая дрянь, но - где иначе? Кто знает, какие скоморошины до нас не дожили.
Какие мысли, котаны и катаны?
Что-то я не припомню, чтобы под того же Ефремова была выделена стена в доме, со стеллажом, и чтобы он выпускался таким тиражом как тот же One Piece. Терпеть всё это дерьмо не могу, но в упор не вижу восприятия этого дерьма как маргинального и инфантильного. Напротив, все как маньяки жрут это, считая это аналогом Достоевского для нас сегодня. Т.е. вообще непонятно о чём речь в вопросе.
Потому что СССР когда-то объявил комиксы дегенеративным искусством, разлагающим умы молодёжи (потому что комиксы тех времён росли из политических карикатур, осуждающих диктаторские режимы).
Ну и по инерции общественное мнение постсоветских стран считало так же ещё пару десятилетий как минимум после развала. Да и у нас тв активно это подогревало, обвиняя аниме и комиксы в том, что подростки самоубиваются и непотребства творят.
Только сейчас вроде бы старшее поколение, носители советского мировоззрения потихоньку отмирают и выходят из инфополя, а новые поколения сами читали комиксы и лучше знают, что они такое
Лубок,сударь...
ну ты сам сказал не прыгать по верхам. есть "ворон" его хотят уже много лет экранизировать но ссут потому что он как у нас "мастер и маргарита" считается проклятым. есть комикс "Transmetropolitan" вот кому бы я влепил сериал прям с матом и мясокровищей !!!!!

потому что