Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Терминология в психологии/психиатрии. Синдром Бога, но немного иначе.

Valya Kertzmann Ученик (245), закрыт 1 год назад
Есть люди, кто разбирается? Я сейчас работаю над одной книгой и мне нужен типаж персонажа, я всегда думала, что ЭТО считается синдромом бога, но ошиблась. Есть ли подходящий термин вообще или нет?

Так вот, вопрос: Тип поведения у человека, когда он обладает неимоверной щедростью к другим, постоянно всё прощает, испытывая к окружающим не злое снисхождение. «Я бог, я другим даю и позволяю. С меня не убудет» Что-то вроде добровольного мученичества, но не по причине опущенности, а скорее завышенного самомнения, что человек выше других и по этой причине может позволить себе подобное повеление. За всех платит, покупает дружбу, всем все прощает, смеётся с этого и т.д. Есть ли подходящий термин в психиатрии/психологии для подобного поведения?
Дополнен 1 год назад
Мне уже ответили, спасибо! Называется комплекс Мессии. Прочитала в интернете, по описанию очень подходит. Ссылка, кому интересно: https://medaboutme-ru.turbopages.org/medaboutme.ru/s/articles/kompleks_messii_kogda_altruizm_stanovitsya_patologicheskim/
P.S. Кстати, правда предрасполагает и может быть у шизофреников, как тут некоторые писали ?
Лучший ответ
Alex Мудрец (11694) 1 год назад
Комплекс Мессии
Valya KertzmannУченик (245) 1 год назад
Спасибо большое, правда подходит!
Alex Мудрец (11694) Valya Kertzmann, всегда рад помочь.
Остальные ответы
Древнеримский политический дейятель Просветленный (34999) 1 год назад
шизофрения в расточительстве.. у него планка поехала..но если у него источник денег неиссякаемый то он может себе это позволить..
Юрий Насонов Искусственный Интеллект (169311) 1 год назад
Вы описываете противоречие
Не согласна, я всё разъяснила.
Юрий Насонов Искусственный Интеллект (169311) Valya Kertzmann, ваше право
gar garian Мудрец (16432) 1 год назад
Подходящего термина (типа синдрома) в психиатрии нет. Но можно такого субъекта отнести к категории демонстративного альтруиста. Подтип истерического характера.
Ведьма Оракул (64576) 1 год назад
На всё можно посмотреть с разных сторон. И на таких людей. Кто то скажет что это порядочные и благородные,редкие люди. А вы вот так их описали...А может это разные личности?
- Просветленный (35250) 1 год назад
Моё мнение, так это - типичная теомания. Мания величия, короче. Правда, не знаю, подойдёт ли это для книги..)
Евгений Чебодаев Просветленный (38005) 1 год назад
Патриархат! Патриархат! Патриархат!
Вы в адеквате вообще?
Анук Эме Искусственный Интеллект (317292) 1 год назад
Вы опишите, конкретно, случай, который нужно рассмотреть.
Шанс Садовник Оракул (72803) 1 год назад
Синдром Бога, обычно бывает в состоянии паранойи!
Похожие вопросы