Сочинение по рассказу Кавказский пленник Л. Толстого по плану помогите пожалуйста
сочинение-рассуждение "Над чем заставил меня задуматься рассказ Л.Н. Толстого "Кавказский пленник"?", цитаты обязательно (до пятницы)
План
I. История создания рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский пленник".
II. Над чем заставил меня задуматься рассказ?
1. Почему Жилин и Дина проявляют лучшие качества характера?
2. Какие какие качества проявились в Костылине?
3. Почему "красный татарин" и старик так нетерпимы по отношению к русским?
III. О каких уроках Л.Н. Толстого нужно помнить и сегодня?
**I. История создания рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский пленник".**
Лев Николаевич Толстой написал рассказ "Кавказский пленник" в 1872 году, основываясь на своем личном опыте. Толстой сам побывал в кавказской войне и даже был взят в плен чеченцами, что стало источником вдохновения для этого произведения.
**II. Над чем заставил меня задуматься рассказ?**
1. **Почему Жилин и Дина проявляют лучшие качества характера?**
- "Он посмотрел на свою руку, сжимавшую нож, на рану на руке динги, и вдруг вспомнил, как он стоит перед Жилиным и как тот дал ему руку."
- Здесь меня заставило задуматься, почему в экстремальных ситуациях люди проявляют истинные человеческие ценности, такие как милосердие и сострадание.
2. **Какие качества проявились в Костылине?**
- "Он ушел и стал курицу за шею ловить и пугать ее."
- Рассказ заставил меня задуматься о том, как события в жизни могут формировать характер человека, иногда выдвигая на первый план негативные черты.
3. **Почему "красный татарин" и старик так нетерпимы по отношению к русским?**
- "То же самое чувство враждебности, которое он чувствовал к жильцам, он чувствовал и к русским."
- В этом моменте я задался вопросом о том, как предвзятость и нетерпимость могут оказаться результатом непонимания и стереотипов.
**III. О каких уроках Л.Н. Толстого нужно помнить и сегодня?**
- "И так, понесла негодная чеченская девка червонец, понесла, и сушится, сушится, и надолго не носится."
- Толстой в рассказе поднимает вопрос о бессмысленности войны, о том, как в итоге все страдания и разрушения приводят к бесплодным результатам.
С рассказом "Кавказский пленник" Л.Н. Толстой заставил меня задуматься о глубоких человеческих ценностях, нравственности в экстремальных условиях и бессмысленности войны. Эти уроки, представленные Толстым, остаются актуальными и сегодня, напоминая о важности сострадания, понимания и мира.
Однако не верьте этому ответу ибо он может быть не верным. Ты ведь не поверишь другу который зовёт тебя посреди ночи установить камеры ведь он в больнице с мамой?
Рассказ "Кавказский пленник" русский писатель Л.Н.Толстой написал, основываясь на реальных событиях своей жизни. Писатель сам в молодости служил на Кавказе, участвовал в войне с горцами, на которой вместе со своим другом чудом ушел от погони и избежал пленения татарами.
Рассказ заставляет задуматься над тем, что нужно оставаться человеком в любой ситуации. Нельзя предавать товарищей, нельзя забывать о таких человеческих качествах как сострадание, порядочность и человеколюбие. Из любой трудной ситуации можно найти выход. Главное помнить, что уважение других людей, желание быть полезным и нужным везде, умение быть толерантным помогут достичь любых поставленных целей.
1 Жилин и Дина проявляли лучшие качества потому что они были добрые, Жилин хитрый в хорошем смысле а Дина очень добрая девочка.
2 Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе.
3 Автор описывает ненависть старика и красного татарина к русским.
Для них они чужеверы, русские исповедывают другую веру, к тому же они считают, что именно русские лишили их свободы, они завоеватели - враги, которым не должно быть никакого снисхождения.
Следует помнить о следующих заповедях Л.Н. Толстого
нельзя бросать товарища в беде (Костылин не помог Жилину, поэтому оба оказались в плену); нельзя бездействовать и унывать в трудной ситуации, надо действовать (Жилин благодаря своим умениям подружился с Диной, девочка приносила офицеру еду, так как кормили их очень плохо, а затем помогла бежать);
не стоит надеется на других, надо рассчитывать на себя (Жилин убежал из плена, а Костылин вернулся "еле живой" через несколько месяцев, заплатив выкуп).
*I. История создания рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский пленник".**
Лев Николаевич Толстой написал рассказ "Кавказский пленник" в 1872 году, основываясь на своем личном опыте. Толстой сам побывал в кавказской войне и даже был взят в плен чеченцами, что стало источником вдохновения для этого произведения.
**II. Над чем заставил меня задуматься рассказ?**
1. **Почему Жилин и Дина проявляют лучшие качества характера?**
- "Он посмотрел на свою руку, сжимавшую нож, на рану на руке динги, и вдруг вспомнил, как он стоит перед Жилиным и как тот дал ему руку."
- Здесь меня заставило задуматься, почему в экстремальных ситуациях люди проявляют истинные человеческие ценности, такие как милосердие и сострадание.
2. **Какие качества проявились в Костылине?**
- "Он ушел и стал курицу за шею ловить и пугать ее."
- Рассказ заставил меня задуматься о том, как события в жизни могут формировать характер человека, иногда выдвигая на первый план негативные черты.
3. **Почему "красный татарин" и старик так нетерпимы по отношению к русским?**
- "То же самое чувство враждебности, которое он чувствовал к жильцам, он чувствовал и к русским."
- В этом моменте я задался вопросом о том, как предвзятость и нетерпимость могут оказаться результатом непонимания и стереотипов.
**III. О каких уроках Л.Н. Толстого нужно помнить и сегодня?**
- "И так, понесла негодная чеченская девка червонец, понесла, и сушится, сушится, и надолго не носится."
- Толстой в рассказе поднимает вопрос о бессмысленности войны, о том, как в итоге все страдания и разрушения приводят к бесплодным результатам.
С рассказом "Кавказский пленник" Л.Н. Толстой заставил меня задуматься о глубоких человеческих ценностях, нравственности в экстремальных условиях и бессмысленности войны. Эти уроки, представленные Толстым, остаются актуальными и сегодня, напоминая о важности сострадания, понимания и мира.
Однако не верьте этому ответу ибо он может быть не верным. Ты ведь не поверишь другу который зовёт тебя посреди ночи установить камеры ведь он в больнице с мамой?