У кого был опыт ухаживания за лежачим родственником, как не сойти с ума?
Всем привет. Такая ситуация, бабушка в 84 года попала в больницу, думали что заражение крови или проблема с сердцем, оказался рак почек. Буквально за неделю человек превратился из бодро бегающего по магазинам, в лежачую. Похудела до 40 кг, одни косточки и кожа. Сознание слава богу ясное. Уход лег на нас с женой. Мама не ухаживает так как после другой беды в семье она погрузилась в ту проблему и все, свою же маму, мою бабушку она готова просто отправить в хоспис или предлагает мне вызывать сиделку на дом с ночевкой. Но тут такой вопрос - бабушка плачет, умоляет не отдавать ее в хоспис и не пускать других людей домой. К слову сказать мы уже это пробовали. Домой вызывали человека, бабушка устроила скандал, что дома других людей не потерпит. После этого я решил сами ухаживать за ней дома. Через месяц у бабушки начало появляться много крови в моче. По совету главного врача в поликлинике, отправили ее в хоспис. Но, потом я увидел, что за ней там плохо ухаживают. Пролежень стала хуже, кровь стала идти еще больше, она еще сильнее похудела, у нее появилось обезвоживание. В итоге решил через неделю ее от туда забрать назад. Поговорил с заведующей хосписа, она сказала, что в хоспис людей не лечат, просто ждут их конца. Но ухаживать то можно нормально? Ну там чтобы не было обезвоживания, чтобы пролежни не усиливались, стараться его посадить для еды, а не просто обезболивающее и лежи дальше молчи. Чушь какая-то. В общем мне заведующая сказала, что если оставить бабушку там, то это с такой кровопотерей дней семь и все.
В общем забрал бабушку домой, от туда в больницу. Там восстановили водный баланс, сделали переливание крови. Бабушка порозовела, стала лучше себя чувствовать. Но где такой уход вообще найти за разумные деньги? Я могу платить там тысяч 75 в месяц. Но такого нигде нет. Либо миллионы, либо фигня, а не уход.
Проблема в домашнем уходе в том, что я хоть и работаю из дома, уже запустил всю работу. Я по 2-5 раз в день меняю памперсы. Часто среди ночи. Сплю когда придется. Промываю катетер, сливаю мочу и прочее. Она почти ничего не ест, капризничает. То ей привидится что я у нее деньги забрал на лечение жены, то я вообще ужасный злой человек. Я ей простите подгузник меняю, мою ее, а она ворчит какой я мерзавец. При том, что у нас с ней всегда были хорошие отношения. Жена помогает, готовит, стирает. Но она тоже потихоньку с ума сходит. Сготовит одно, второе, третье, а бабушка не ест, хотя просила. Никуда не уйти, не выйти толком. Времени своего нет. Вся эта атмосфера просто вгоняет в депрессию и главное ты должен каким-то чудом работать. Но нет сил и настроения. Ты сегодня лег спать в 2 часа ночи, потом проснулся от крика в 3, 5, 7 и так далее.
Кто сталкивался с такой жизненной ситуацией, как справлялись? Не знаю, может есть какие-то адекватные платные места где и анализы возьмут и за пролежнями последят и телек есть и прочее? Просто человек заслужил за свою жизнь хорошего ухода. Но и терять работу и жену я не хочу ни ради кого.
Прочитал 1/4 твоего текста,удачи в бою
Мир Божий вашему дому🙏.Вы прекрасные ,добрые люди .Через бабулю,вы получаете благословения от Господа.Пройдите достойно это до конца,продолжайте любить бабулю.Это будет не вечно,но вы сеете любовь и добро и оно вернётся к вам и вашим детям.Все мы проходим в этой жизни экзамен.Господь видит ваше ❤️.Мы проходили через это .Ухаживали за братом ,в вегетотивном состоянии находился с трахеостомой ,гной из неё по всей комнате разлитался ,и нужно было каждые пол часа через аппарат трубкой высасывать из легких мокроту с гноем ....пролежни,и зондовое питание....через него мы все уверовали.Его уже Бог забрал к себе.Но наши жизни,благодаря этому случаю,изменились.Изменились и мы,и наши дети всё видели и помнят .Теперь мы служим в церкви,и помогаем чем можем таким людям .Слава Господу за всё🙏.Бабушка достойна вашей любви.В библии говорится о почтении и любви к ближним и родителям.Исполняйте заповеди и будет вам благо и любовь на века.Ведь Бог в любви к ближнему проявляется.Бог есть любовь🙏🙏🙏❤️.Вы всё сможете ,я верю.Бог ваше сердце знает,и вам доверил это.Обратитесь к Господу нашему Иисусу Христу,просто говорите с Ним,Он всегда рядом.Даст вам и силы и мира в сердце.И ваша жизнь изменится🙏🙏🙏❤️
Я понимаю, что это очень сложная и эмоционально нагруженная ситуация. Ухаживание за лежачим родственником может быть физически и эмоционально тяжелым. Важно понимать, что вы не одиноки в этом, и существует поддержка и ресурсы, которые могут помочь вам справиться.
Возможно, стоит обратить внимание на следующие ресурсы и опции:
1. Медицинская помощь: Обратитесь к врачам вашей бабушки, чтобы получить конкретные рекомендации по уходу за ней и улучшению состояния ее здоровья. Доктор может посоветовать организацию медицинской помощи на дому или дать рекомендации по уходу за пациентом.
2. Сиделки или сидящих больных: Сиделка на дому может быть полезной опцией. Постарайтесь найти профессионала, который имеет опыт работы с лежачими пациентами и специализируется на уходе за ними. Обратитесь к местным агентствам по трудоустройству сиделок или спросите рекомендации у врачей или знакомых.
3. Поддержка социальных служб: Обратитесь в социальные службы в вашем регионе и узнайте о доступных ресурсах и программе по уходу за пожилыми людьми. Возможно, в вашем районе есть государственные или благотворительные организации, которые предоставляют поддержку и консультации в таких ситуациях.
4. Общество поддержки пожилых и уход за больными: Исследуйте возможности присоединиться к группам поддержки, ассоциациям или сообществам, которые занимаются уходом за пожилыми людьми или больными. Участие в таких организациях может дать вам возможность обмена опытом, получения советов от других, кто находится в похожей ситуации.
5. Поддержка для заботящихся: Возможно, стоит обратиться за помощью для вас и вашей жены. Может быть, в вашем регионе есть организации, предлагающие психологическую поддержку или группы для заботящихся. Такая поддержка поможет вам справиться с эмоциональным стрессом и ощущением перегрузки.
Не стесняйтесь обращаться за помощью, когда это необходимо. Ваше физическое и эмоциональное здоровье также важны.
рекомендация отвести к врачу спросить вопросы
нанять няню
честно мне когда было 4 года отвезли в другой город и оставили у бабушки с дедушкой я помогала как могла но когда меня забрали через 4 дня дедушка погиб
10 лет ухаживала за лежачей мамой. Помогал муж. Спасала дача, чувство ответствености и любовь к маме. Не жалею ни о чём.