Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос относительно субординации

kwufai Ученик (31), на голосовании 1 год назад
Здравствуйте! У меня вышла такая ситуация. Мне 16 лет, я работаю в офисе. Недавно к нам пришла новый менеджер. Ей 21 год. У нас были исключительно рабочие отношения, и обращались мы друг к другу на Вы. С недавних пор она начала обращаться на мне на Ты, а я к ней обращение не меняла. По этому поводу я ей ничего ещё не говорила, однако мне неприятно от этого.
Как будет правильно поступить? Сказать ей, чтобы она соблюдала субординацию? Или просто тоже начать обращаться к ней на Ты?
Благодарю каждого за ответ!
Голосование за лучший ответ
Повелитель Перемен Искусственный Интеллект (146623) 1 год назад
а в чем собственно проблема перейти на ты?
YT_VolkOFF Искусственный Интеллект (131078) 1 год назад
Возможно, стоит направить ей неформальное письмо, в котором поясните вашу позицию и просите соблюдать субординацию. В письме можно упомянуть, что вам неприятно, когда кого-то обращают на Ты, если он/она не сделал этого первым. Затем просите ее соблюдать формальность в обращении до тех пор, пока вы не считаете, что у вас будет достаточно тесная связь, чтобы перейти к более интимному обращению.

Если вы предпочитаете более прямой подход, то можете просто сказать ей лицом к лицу, что вы сохраните формальность в обращении, пока она не будет сделать то же самое.

Наконец, если вы не хотите создавать конфликт или напряжение в рабочей среде, то можете просто начать обращаться к ней на Ты и ждать, как она реагирует. Если она также переходит к более интимному обращению, то это может означать, что она также хочет установить более тесные отношения. Однако если она продолжает обращаться к вам на Вы, то это может означать, что она сохраняет формальность в связи с вашей должностью или статусом в компании.
kwufaiУченик (31) 1 год назад
Благодарю!
YT_VolkOFF Искусственный Интеллект (131078) kwufai, _░▒███████ ░██▓▒░░▒▓██ ██▓▒░__░▒▓██___██████ ██▓▒░____░▓███▓__░▒▓██ ██▓▒░___░▓██▓_____░▒▓██ ██▓▒░_______________░▒▓██ _██▓▒░______________░▒▓██ __██▓▒░____________░▒▓██ ___██▓▒░__________░▒▓██ ____██▓▒░________░▒▓██ _____██▓▒░_____░▒▓██ ______██▓▒░__░▒▓██ _______█▓▒░░▒▓██ ________░▒▓██ ______░▒▓██ ____░▒▓██
Ivan Sviridov Оракул (67380) 1 год назад
мала ты еще, на "вы" тебя называть. но можно реально предложить перейти на "ты" в обе стороны. может, она это автоматом, без задней мысли тебя унизить, как тебе кажется. вы обе так молоды, что мне непонятно даже, зачем вы выкали.
Дело тут даже не в возрасте. Со мной даже руководитель обращается на Вы, ибо это соблюдение формальности. Мы же не друзья, верно?
Ivan Sviridov Оракул (67380) kwufai, не друзья. по я предлагаю вам обеим реально перейти на "ты". назови ее невзначай на "ты", посмотри на реакцию. мне 46 лет и я всегда на работе со всеми был на "ты", включая те компании, где это было ОБЯЗАТЕЛЬНО, включая обращения к руководству. "вы" подчеркивает дистанцию, но на 1-2 шага в иерархии дистанция вообще не нужна. я так думаю. "вы" от руководства - это именно дистанция. на "вы" я называл только совсем уж крутых начальников, там у меня язык бы не повернулся им тыкать. короче, не заморачивайся, оно того не стоит. люди, которые долго работают вместе, всегда переходят на "ты". поначалу ты была там новый чужой человек (на собеседовании, как сама понимаешь, очевидно, друг другу не тыкают), а сейчас своя.
Повелитель ПеременИскусственный Интеллект (146623) 1 год назад
это элементарная вежливость
Ivan Sviridov Оракул (67380) Повелитель Перемен, я ж пишу: люди, когда работают вместе, всегда переходят на "ты". всегда. или вы никогда нигде не работали и просто не знаете об этом?
Яков Гото Искусственный Интеллект (335457) 1 год назад
Просто начинай говорить так, как тебе будет удобнее. Ключевое словосочетание "удобнее тебе"... очевидно, что вторая сторона поступила именно так.

В рабочих отношениях все стороны равны, что касается общения.
Елена Власова Искусственный Интеллект (191096) 1 год назад
Тоже на "ты" с ней переходите.
Благодарю! Так и сделаю
Михаил Решетняк Просветленный (34306) 1 год назад
Обычное явление . когда проработав определенный срок люди сближаются и в общении сокращают дистанцию, если хочешь подчеркнуть дистанцию, то разговаривая на "Ты" называй её полным именем , Не надо на работе городить лишние заборы . В каждой компании существует свой этикет и со стороны его сложно понять, так что на совет со стороны особо не надейся - решать тебе.
Сергей Гальчанский Оракул (52535) 1 год назад
поймите Вы молоды обе....постарайтесь понять,это знак уважения относительно Вас или бабская многоходовочка сделать из Вас рабскую подругу на которую можно спихивать часть своей работы...а может она сама дурочка и по простоте души,а мы тут с Вами теории заговоров мусолим....Удачи Вам.
Саша - не женское имя Оракул (85668) 1 год назад
Чтобы понять, что вам не нравится в ситуации, подумайте, что именно вас коробит. Что у вас разрешения не спросили, чтобы перейти на "ты" или что у вас не хватило смелости сделать так же?
Если первое - говорим с коллегой "мне неприятно ваше обращение, извольте говорить мне "вы". Но с этим вы опоздали, надо было сразу объясняться.
Если второе - никогда не поздно начать.
И насчет субординации - погуглите, что означает это слово, оно к "выканью" имеет опосредованное отношение.
iQ Высший разум (137123) 1 год назад
Общее правило таково: старший(по возрасту,званию,должности)ВПРАВЕ обращаться к младшему на "ты",и это даёт младшему формальное право также обращаться к нему на "ты".Воспользуетесь вы этим правом или нет - решайте сами.В моей жизни бывало и так,и сяк - с некоторыми людьми я после этого переходил на "ты",с некоторыми не переходил.Сам я избегаю говорить "ты" младшим по возрасту,когда считаю,что они мне не ответят тем же.
Похожие вопросы