Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, что это на ветке?

A. R. Знаток (482), закрыт 3 месяца назад
Лучший ответ
Весны Мелодия Высший разум (181803) 3 месяца назад
Это семена омелы.

Омела белая (Viscum album) встречается на юге, юго-западе европейской части и на Кавказе. Шаровидные её кусты достигают 1 м в диаметре и живут до 40 лет. Они особенно хорошо заметны на деревьях в зимнее время года, когда растения-хозяева стоят без листьев. Чаще всего омела паразитирует на деревьях лиственных пород: тополь, ива, яблоня, груша, боярышник, липа, клён, берёза, вяз. Иногда её можно встретить на дубе, грецком орехе, грабе, белой акации, изредка на хвойных — сосне и пихте.

Омела — двудомное, реже однодомное растение. Её цветки, очень мелкие и невзрачные, опыляются насекомыми или ветром. Цветение наступает в марте — апреле, а плоды созревают к сентябрю. Плод — сочная ложная ягода до 1 см в диаметре с одним-двумя семенами, окружёнными клейкой массой. Сначала ягоды имеют зелёную окраску, затем становятся белыми (отсюда и название вида). Для человека они несъедобны, но птицы с удовольствием склёвывают спелые ягоды, способствуя распространению растения.Семена, пройдя через пищеварительный тракт птиц, сохраняют всхожесть и остаются клейкими. Но, упав вместе с птичьим помётом на землю, они погибают, а прилипшие к ветке дерева имеют шанс прорасти. И этот шанс тем больше, чем ближе расположена ветка к периферии кроны: здесь много солнечного света, который является необходимым условием для прорастания.Прорастает семя весной. Корешок, достигнув коры ветки, образует присоску и внедряется под кору. На молодых ветвях это удаётся легко. Со старыми, покрытыми грубой корой, дело обстоит сложнее: в ход идут органические кислоты. Проросток быстро внедряется в ткани растения между корой и древесиной, образуя тяжи «паразитической ткани». Они обрастают древесиной и оказываются погружёнными в неё.
Паразитируя на деревьях, омела может ослаблять их и даже вызывать суховершинность, а может прожить несколько десятков лет, не причиняя значительного вреда растению-хозяину.

Это лекарственное растение. В научной медицине используют молодые стебли с листьями омела или отдельно листья как свежие, так и сухие.

+комментарий
Весны МелодияВысший разум (181803) 3 месяца назад
Омела белая довольно широко используется в народной медицине многих стран.
Омела белая - ядовитое растение и длительное применение ее препаратов способствует накоплению токсических веществ. Поэтому препараты омелы нужно применять под строгим врачебным контролем.
https://lektrava.ru/encyclopedia/omela-belaya/
Весны МелодияВысший разум (181803) 3 месяца назад
Спасибо за ЛО!
Остальные ответы
いくつかの種類 毛むくじゃら Знаток (285) 3 месяца назад
скорее всего яйца, какие я не знаю
Pomogay Мудрец (15499) 3 месяца назад
На изображении видны капли жидкости, вероятно, смолы или клейкого вещества, подвешенные на нитях, которые касаются человеческой ладони. Это может быть смола дерева, которая часто выделяется из почек или поврежденных участков коры и может образовывать такие капли.
Похожие вопросы